Мауль Николай Филиппович
Мауль
Филиппович
Труженник тыла / Летчик, Механик, кузнец
Воинская специальность Летчик, Механик, кузнец

сын-Мауль Владимир Николаевич 24-209

Мой отец родился в 1921 году в д.Новоскатовка Саратовской области.Закончил летную школу в г.Энгельс.Служил в Монголии.С началом войны в августе 1941 года был репрессирован (он по национальности немец)и был вмсте с другими заключенными отправлен в Сибирь.В Тимирязеве валили лес лучковыми пилами.Подпиливали,вбивали клинья,пилили дальше.Встретились с мамой,когда его выпускали из колонии.Появлялись дети,но они не регистрировали брак,потому что всю семью с детьми отправили бы с отцом в колонию.А там невозможно выжить с маленькими детьми от голода и болезней.Отец работал кузнецом,на электростанции.в 1956 году его реабилитировали.Затем всей семьей мы жили в п.Половинка Моряковского района.Отец закончил Новосибирский техникум,работал механиком,зав.гаражом.В 1959 году наша семья ереехала в Клюквинку.Там отец работал по специальности,обучал молодых парней профессиям водителя и тракториста,затем приезжали Гаи и принимали экзамены.До сих пор в поселке благодарны отцу за то,что он дал путевку в жизнь.Родители жили и трудились достойно,воспитали 8 детей,светлую память о них мы будем хранить все жизнь и передадим внукам.