Маурин Николай Васильевич
Маурин

История солдата

Маурин Николай Васильевич родился 29.10.1909 г. в Вологодской области, Вожегодском районе, Явенгском с-с, д. Павловская. В 1939 году дед ушёл на Финскую войну, домой вернулся только в 1946 году. В Финскую войну дед служил в пограничных войсках на Карельском перешейке, участвовал во взятии Выборга.  Когда началась Великая Отечественная война, Николай Васильевич вел службу в Вологде в составе войск НКВД. В 1942 -1943  годах участвовал в боевых действиях в составе сформированного Вологодского взвода снайперов на реке Волхов (Волховской фронт). На счету деда 19 убитых фашистов старших чинов, зарегистрированных в снайперской книжке. За боевые заслуги был представлен к медали за боевые заслуги. Приказ зачитан, но, к сожалению, медаль так и не получил. После войны сын Николая Васильевича неоднократно предлагал отцу "восстановить справедливость", но тот лишь отвечал: "Живой вернулся и ладно". После передовой деда отозвали назад  в Вологду в войска НКВД, и уже последующие военные годы он служил здесь. Сопровождали военнопленных, ловили парашютистов-диверсантов и т.д. Не раз за ход войны приходилось деду стоять на железнодорожной станции "Явенга", а всего лишь в семи километрах его родная деревня, любящая жена, дети. Но вернулся дед домой лишь в 1946 году. Сразу же после окончания войны его перебросили на русско-финскую границу, здесь он прослужил еще год. После войны у Николая Васильевича родились еще дети: три дочери и сын, всего было восемь детей. Он воспитал их прекрасными людьми. Жизнь разбросала всех по разным уголкам страны, но и по сей день отчий дом собирает  и объединяет родных и близких.  Умер дед 1 июня 1980 года. 9 мая в рядах Бессмертного полка с фотографией Николая Васильевича пройдут его правнуки Матвей, Марк, Вера и Арсений, которые с гордостью носят фамилию своего прадеда.

Маурин Геннадий Николаевич

В деревне Павловская было более 150 дворов, наш дом стоял и стоит до сих пор на самой горушке, двухэтажный красавец №1. Отца очень уважали в деревне. Он был очень "рукастый", мог сделать практически все. У него на стене всегда висело ружьё, бывало гоняют собаки зайца около деревни, а он от них в деревню бежит, тут бабы к отцу бегут, чтоб подстрелил. К нему приходили за советом, за помощью, он никогда никому не отказывал.

Маурин Алексей Геннадьевич

Я не помню свое деда, он умер, когда мне было полгода, вслед за ним умерла и бабушка. Отец много рассказывал про него, говорил, он был рад, что фамилия продолжается. Я и мой младший брат Иван очень гордимся, что носим эту фамилию, своим дедом, своей семьёй. На Троицу мы всегда стараемся обязательно побывать на кладбище, где захоронены дед и бабушка.

Книжка снайпера

Книжка снайпера