Мавлетов Миниахмед Сераевич
Мавлетов
Миниахмед
Сераевич

История солдата

Мой дед Мавлетов Миниахмед Сираевич родился 05.05.1911 г. В г. Стерлитамак. Жил в Гафуринском р-не, дер. Ташбукан Баш. АССР,работал хлебопашцем в колхозе «Красный партизан».В ряды Советской Армии был призван в июне 1941 г. Службу проходил в звании рядового в 391 арт. полку, 170 ст. дивизии 8 армии. Участвовал в боях под Ленинградом.

12.07.1941 г. Попал в окружение при отступлении в районе ст. Свеш, был контужен и пленен немцами. После пленения содержался в лагерях для военнопленных в г. Двинск – 5 месяцев, в г. Циганай – 2 месяца. 30 января 1942г.  он в качестве военнопленного прибыл в Германию. Работал на фабрике «Орохлин» в г. Витслер в качестве разнорабочего. Был освобожден американскими войсками 28.03.1945г.

Репатриирован в СССР с Американской оккупационной зоны 11.07.1945г. Госпроверку прошел в г. Сталине. В заключении проверочно-фильтрацтонной комиссии указано, что в период нахождения в плену компрматериалов не добыто. После проверки был отправлен на работу в леспромхоз на ст. Чугунаш Тоштагольского района, Кемеровской обл..

После работ в лесромхозе в Кемеровской области он какое-то время пожил на Урале в г. Сатке, после чего уехал на свою малую родину в деревню Ташбукан. Умер он в 90-х годах и похоронен на местном кладбище. Из воспоминаний родственников дед был добрым и отзывчивым человеком, после себя оставил восьмерых детей и множество внуков , которые никогда его не забудут!

Место рождения г. Стерлитамак