Мавлютов Галинур Зиганурович
Мавлютов
Галинур
Зиганурович
Гвардии рядовой

История солдата

Мавлютов Галинур Зиганурович родился в 1924 году в д.Биштиново Покровского района ( ныне Благовещенский район Республики Башкортостан) в семье  обычных крестьян. Его отец Шадиянов Зиганур Шазиянович воевал в первую мировую войну. Также воевал  в ВОВ  с 1941 года, в 1944 год был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья.

Мавлютову Галинур Зигануровичу было 17 лет когда началась война и он был мобилизован. Прошел всю войну. Вернулся с войны инвалидом 2 группы. 45 лет проработал  ветеринаром в колхозе. Создал семью  в  1948 году, построил дом, воспитал и выростил семерых детей.

Глава большой семьи (4 сына, 3 дочери, 9 внуков, 7 правнуков), лучший картатай! Отдающий всего себя своей семье!  Образец мужественности! Честный, трудолюбивый, справедливый, сильный духом! Один из лучших представителей своего поколения!

Боевой путь

Был мобилизован в ряды советской армии  в феврале 1942 года. Военную подготовку проходил  в Калтуганке (Оренбургская область) до августа 1942 года. Воевал в составе армии первого Белорусского фронта. Был ранен в 1943 году - осколочное ранение в ногу. После госпиталя вернулся на фронт. Воевал в составе специализированной дивизии под руководством маршала Г.К. Жукова (8-й гвардейский корпус 269 гв. мин. красн. полк 3 батарея), в качестве минометчика.   Участвовал в освобождении Белоруссии. Учавствовал в боях по освобождению Восточной Прусси. Дошел до Кенингсберга, где и был тяжело ранен 30 апреля 1945 года.

За годы войны получил 27 осколочных и пулевых ранений, но после каждого из них возвращался в строй, но последнее ранение было очень тяжелым, в связи с чем пришлось провести в госпитале в г.Алма-Ата до 1947 года.  С войны вернулся инвалидом I группы.

Награды  и Благодарности:

1) Две медали «За отвагу» (18.07.1944, 11.08.1944)

2) Благодарность  за отличные боевые действия, за овладение городами Восточной Прусси Дойтш-Айлау (приказ № 244 от 22.01.1945) и Заальфельд (приказ №246 от 23.01.1945г) от Верхновного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

3) медаль  "За победу над Германией в ВОВ  1941-1945гг." (09.07.1946г.)

4) Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985, к 40 летию победы)