Мавлютов Сафа Асятович
Мавлютов
Сафа
Асятович
Сержант / работник морской промышленности

История солдата

Мой дедушка Сафа Асятович, родился в 1895 году в селе Старая Кулатка Ульяновкой области. Здесь прошло его детство, юность, здесь он создал семью, где у них с бабушкой Салимой Насиповной родилось 7 детей. Дедушка был ответственным и активным человеком, поддерживающим пролитику правительства и вступил в члены ВКП/б. С первых дней войны 1941 года он призвался в армию, в звании сержанта. Дедушка был смелым и решительным бойцом Красной Армии, дослужился до командира отделения саперного взвода, дошел до Берлина. В сентябре 1943 года был награжден медалью "За отвагу" за то, что он со своим отделением в боях  за деревню Кретово под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, разминировал вражеские минные поля и проделал несколько проходов в проволочном заграждении, тем самым дал возможность нашей пехоте быстро продвигаться и овладеть деревней Кретово.

Воинская специальность работник морской промышленности
Место рождения Ст. Кулатка, Ульяновкой области
Годы службы 1941-1945 годы

Завершение боевого пути 1945 год, Берлин
Принимал участие бои за деревню Кретово

16.09.1943   «Медаль «За отвагу»,

16.09.1943 «Медаль «За отвагу»,

1950г, "Орден Ленина"

После войны

После войны дедушка работал в Мурманском порту в цехе обслуживания ММРП, на протяжении всего времени был сотрудником комендантской службы. Награжден орденом Ленина (1950) «за многолетний самоотверженный труд». Вся наша многочисленная семья гордилась нашим едушкой, особенно когда он на день Победы одевал все свои награды!