Мавренков Иосиф Матвеевич
Мавренков
Иосиф
Матвеевич
гвардии майор

История солдата

Мавренков Иосиф Матвеевич (7.09.1911 – 27.07.1972) родился в селе Шатрашаны Симбирской губернии. Кадровый офицер. До войны служил на границе в Орше. После войны служил в Брестской крепости.

1941 – 1942 гг. – старший адъютант бронепоезда 76-го полка НКВД;
1942 – 1943 гг. – командир 34 отдельного бронепоезда 25-й дивизии войск НКВД;
1943 – командир дивизиона первого артполка 308 СО;
1943 – 1945 гг. – командир 1-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 120-й гвардейской стрелковой дивизии;
с февраля 1945 г. по март 1945 г. – заместитель командира 517-го полка.

Два тяжелых ранения, две контузии.

Награды: орден "Красного Знамени", орден "Александра Невского", медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Автобиография

Я, Мавренков Иосиф Матвеевич, рожденный 7 сентября 1911 года, уроженец с. Шатрашаны Астрадамовского р-на Ульяновской обл. в семье крестьянина малоимущего середняка.

До и после революции родители занимались хлебопашеством, с 1929 г. состояли членами сельхозартели. Отец в 1944 г. умер, мать на иждивении детей.

Член ВКП«б» с 1941 г., парт билет N4147268, принят политотделом третьей дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

Русский, образование среднее специальное. Окончил планово-экономический техникум в 1931 г. в городе Пензе.

По образованию получил специальность плановика экономиста торговой сети. По опыту работы инструктор-бухгалтер. До окончания техникума работал в хозяйстве отца.

С мая 1931 г. по 20 сентября 1931 г. работал инструктором бухгалтером Ардатовского райпотребсоюза Мардовской АССР. Освобож­ден в связи с призывом в армию.

В старой белой и иностранной армиях не служил. Отец служил в старой армии рядовым, звания не имел.

Моя служба в советской армии непрерывна с 1931 г. по 28 января 1947 г. Уволен по болезни и увечью, связанных с пребыванием на фронтах по защите Родины.

Службу проходил:

с 25 сентября 1931 г. по 1 февраля 1932 г. красноармейцем 25 отдельного дивизиона войск ОГПУ;

с 1 февраля 1932 г. по 25 апреля 1932 г. в должности одногодичника при 7 полку ОГПУ в городе Дзержинске;

с 25 апреля 1932 г. по 1 октября 1933 г. – курсант первой школы по­граничных и внутренних войск ОГПУ им. Ворошилова г. Новый Петергоф;

с 6 ноября 1933 г. по 15 ноября 1934 г. – командир взвода в 15 пограничном отряде местечка Заславль БССР;

с 15 ноября 1934 г. по 15 сентября 1935 г. – командир взвода 18 погранотряда;

с 15 сентября 1935 г. по 6 ноября 1938 г. – начальник погранзаставы 1-го погранотряда местечка Тигира;

с 6 ноября 1938 г. по 1 августа 1941 г. – командир мотоброневагона 76 полка войск НКВД;

в период с 15 декабря 1938 г. по 1 марта 1939 г. – слушатель артиллерийских краснознаменных курсов усовершенствования командного состава (АККУКС);

с 1 августа 1941 г. по 1 мая 1942 г. – старший адъютант бронепоезда 76 полка НКВД;

с 1 мая 1942 г. по 15 января 1943 г. – командир 34 отдельного бронепоезда 25 дивизии войск НКВД;

с 1 февраля 1943 г. по 1 октября 1943 г. – командир дивизиона первого артполка 308 СО;

с 1 октября 1943 г. по 10 февраля 1945 г. – командир 122 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 120 гвардейской Стрелковой дивизии;

с 10 февраля 1945 г. по 25 марта 1945 г. – заместитель командира 517 полка;

с 23 марта 1945 г. по 15 апреля 1945 г. – на излечении после ранения в военном госпитале в г. Казани;

с 15 апреля 1945 г. по 1 сентября 1945 г. – слушатель 47 отдельного дивизионного резерва офицерского состава;

с 10 сентября 1945 г. по 1 августа 1946 г. – командир отдельного противотанкового дивизиона 130 СД;

с 1 августа 1946 г. по 28 января 1947 г. – командир минометного батальона 1 механизированного полка ВМСХ дивизии;

уволен 28 января 1947 г. по болезни, как ограниченно годный второй степени и инвалид Отечественной войны второй группы, а также, в соответствии с приказом N10 НКО, как отслуживший 25 лет.

На фронтах Отечественной войны и при защите социалистической Родины участвовал с 17 сентября 1939 г. по 12 декабря 1940 г. в составе оперативного отряда 3 дивизии войск НКВД при освобождении западной Белорусии и очищении, и ликвидации вооруженных и контрреволю­ционных банд на территории Барановической и Малодеченской областей;

с 20 декабря 1940 г. по 15 апреля 1941 г. участвовал в борьбе с белофи­нами в составе оперативного отряда охраны тыла Карельского направления;

с 22 июня 1941 г. по 15 февраля 1942 г. – Брянский фронт в составе 3 дивизии войск НКВД;

с 15 февраля 1942 г. по 1 мая 1942 г. – Западный фронт в составе 3 дивизии войск НКВД;

с 10 мая 1942 г. по 25 декабря 1942 г. – Юго-западный и Донской фронт в составе 25 дивизии НКВД;

с 15 февраля 1943 г. по 25 марта 1945 г. – в составе 120 гв. СД Калининского, 1, 2, 3 Брянских фронтов.

В период Отечественной войны имел ранения:

1. 1 октября 1941 г. – легкой (Брянск), лечился в санвзводе 19 полка, не выходя из боя;

2. 20 октября 1941 г. на шоссе Карачев Жиздра – легкое, лечился в части, не выходя из боя;

3. 12 июля 1043 г. в районе Орла Карачев – тяжелое, лечился в эвакогоспитале в г. Тула;

4. 23 марта 1945 г. – тяжелое ранение под Кенигсбергом (г. Кайма), лечение в эвакогоспитале г. Казани;

5. 1 декабря 1943 г. – контузия в районе г. Рогачева, на излечении находился в 121 медсанбате 120 гв. СД;

6. 25 января 1945 г. – контузия в районе г. Алипштейн, на излечении находился в 121 медсанбате 20 гв. СД.

Награжден:

1. медалью «За отвагу» N 33435;

2. орденом «Красного знамени» N45574;

3. орденом «Александра Невского» N10427;

4. медалью «За боевые заслуги» N1545173.

Семейное положение: женат. Жена до брака – Лепешинская Любовь Андреева 1915 г.р., дочь железнодорожного мастера, родители умерли в 1932 г.

Дочь Евгения родилась 31 мая 1937 г.

Сын Валерий родился 25 января 1939 г.

Сын Виталий родился 2 января 1941 г.

Дочь Зоя родилась 14 июня 1946 г.

Дочь Тамара родилась 3 октября 1950 г.

Сын Владимир родился 19 марта 1953 г.

Сам и родственники за границей не служили, в окружении и плену не были.

С 1 августа 1947 г. по 15 января 1947 г. работал начальником производства Глусского райпромкомбината. Освобождение от работы по личному желанию, как нетрудоспособный в связи с осложнением ран.

С 1948 г. проживаю в р.п. Старая Майна.