Мавричев Александр Николаевич
Мавричев
лейтенант

История солдата

Мавричев А. Н. родился в 1912 году в дер. Прокунино Кубено-Озерского р-на Вологодской области. Женат. Жена Волкова Елена Васильевна, 1918 г. р. из Исакогорки, Архангельской области. Дети - Николай и Эльвира. Работал бухгалтером облпотребсоюза. Жена - домохозяйка. Член ВКП(б).

Мобилизован в 1942 году Вологодским ГВК. В Красной армии с 25 марта 1942 года.

Принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте с 9 июля по 23 сентября 1942 г. в качестве командира взвода 1092 сп 373 сд. При наступлении 23 сентября 1942 года был тяжело ранен в руку снайпером.

После выздоровления направлен 1.2.1943 г. для продолжения службы в 27-й отдельный батальон 34-го полка 29-й запасной сд Беломорского ВО в тылу в качестве командира взвода, а затем - роты.

10 августа 1945 года награждён орденом Красной звезды.

Демобилизован в 1947 г.

Впоследствии работал директором треста ресторанов Северной ж. д.

Фотографий А. Н. Мавричева не сохранилось, но по свидетельствам знакомых он был очень похож на маршала Рокоссовского - только на лбу была залысина, которой у маршала не было.

9.6.1942 - 23.9.1942  Волховский фронт, действующая армия.

23.9.1942 - тяжёлое ранение в левую руку.