Маврин Афанасий Ефимович
Маврин
Афанасий
Ефимович

История солдата

Мой дедушка. Родился 26 июня 1914 года в хуторе Горбатов Серафимовического района Сталинградской области. Его маму в гражданскую войну убили вилами кулаки. Растила его её сестра.

Он закончил 4 класса школы. Выучился на бухгалтера.

На войну его призвали из х.Перелаза в октябре 1942 года.

16 апреля 1945 был тяжело ранен под г.Кюстрин, где и закончилась для него война.

После войны он работал главным бухгалтером. Женился. Очень любил свою жену Надежду Дмитриевну, мою бабушку, которая пережила его на 29 лет. У них родились троек детей: два сына и дочь, моя мама.

Дедушка не любил рассказывать про войну. А тем более, про свои подвиги.

Он скоропостижно скончался 16 января 1986, когда мне было 14 лет. Он очень любил меня, свою первую внучку.

Я помню его искалеченную ранением правую руку и шрамы от осколков на ногах. Но он никогда не жаловался. Ведь он был донским казаком. Пел мне песни. Но пел он из не так, как поют сейчас этиже песни.

Он ходил всегда очень быстро. И очень любил жизнь!

Помню его рассказ, когда он с тремя товарищами они попали под обстрел. И после очередного взрыва рядом дедушка почуствовали сильную боль в руке и сказал: "Меня ранила", а другой товарищ: "И меня", а третий сказал: "А меня убило", и умер.

Он это говорил очень спокойно, отстраненно. Мне это запомнилось больше всего.

Место рождения СССР, х.Горбатов, Волгоградская область