Маврин Александр Петрович
Маврин
гвардии младший лейтенант

Со 02 октября 1941г. курсант Энгельсской ВАШП. По окончанию школы присвоено звание сержант.

Со 02 сентября 1942г. летчик 125 бомбардировочного авиаполка.

Николай Ефимович летал в экипаже: командир корабля- гвардии старший лейтенант Арсеньев Виктор Николаевич, пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, стрелок-радист гвардии старшина Лебединцев Александр Павлович, стрелок гвардии сержант Плотицын Андрей Федорович.

21 апреля 1943г. экипаж участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2.

В ночь на 23 апреля 1943г. при бомбардировке скопления войск противника в районе Ямница, экипаж сфотографировал результаты налета.

04 мая 1943г.- в бомбардировке железнодорожного узла Гомель.

03 июля 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

В ночь с 05 на 06 августа  1943г. полк участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2. Узел прикрывали до 7 батарей зенитной артиллерии крупного и среднего калибра, работало до 30 прожекторов, район патрулировали одиночные истребители Ме-109 и Ме-110 (Мессершмитт).

Экипаж самолета North American B-25 Mitchell №339: командир корабля гвардии лейтенант Иваненко Николай Александрович (66 боевых вылетов, боевой налет 260 часов), правый пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, штурман гвардии старший лейтенант Дураничев Николай Иванович, стрелок радист гвардии сержант Курочка Тимофей Федорович, стрелок гвардии старший сержант Кривенков Петр Васильевич, с задания не вернулся. В,  23-02 в момент сбрасывания бомб над целью, экипаж дал сигнал по рации.

Иваненко Николай Александрович попал в плен. Судьба остальных членов экипажа неизвестна.

Александр Петрович  числился пропавшим без вести. 01 октября 1943г. гвардии младший лейтенант Маврин вернулся в полк.

Следующий боевой вылет совершил 18 февраля 1944г. на самолете №662. Экипаж: командир корабля гвардии младший лейтенант Ершов Анатолий Петрович, правый пилот Маврин, штурман гвардии младший лейтенант Солодовников Юрий Иванович, стрелок-радист гвардии старшина Курочкин Николай Иванович, стрелок гвардии старшина Пинчук Борис Андреевич. В составе 17 самолетов на бомбардировку железнодорожного узла Псков

24 февраля экипаж в составе 16 самолетов бомбардировал скопление войск противника в районе Нарва.

В ночь на 27 февраля -промышленные объекты г.Хельсинки. Продолжительность полета 5 часов 37 минут.

04 марта в составе 17 самолетов бомбардировал железнодорожный узел Идрица

06 и 07 марта  участвовал в бомбардировке скопления войск противника в районе Нарва. Выполнял подсветку цели.

09 марта в составе 18 самолетов- бомбардировку железнодорожного узла Таллин. Продолжительность полета 5 часов 19 минут.

В ночь на 07 апреля- бомбардировку железнодорожного узла Бендеры.

08 апреля и в ночь на 09 апреля на самолете два вылета на бомбардировку железнодорожного узла Бендеры. Продолжительность полетов 3 часа 57 минут и 3 часа 54 минуты.

В ночь на 15 апреля в составе 16 самолетов бомбардировал порт Севастополь Продолжительность полета 5 часов 12 минут.

В ночь на 16 апреля в составе 14 самолетов бомбардировал порт Севастополь Продолжительность полета 5 часов 34 минуты.

В ночь на 18 апреля в составе 17 самолетов бомбардировал порт Констанца Продолжительность полета 6 часов 10 минут.

В ночь на 23 апреля-  артиллерийские позиции в районе Инкерман. Выполнил подсветку цели. Продолжительность полета 5 часов 34 минуты.

В ночь с 23 на 24 апреля экипаж выполнил подсветку цели- железнодорожный узел Львов. Продолжительность полета 4 часа 45 минут.

24 апреля 1944г. в составе 20 самолетов выполнил подсветку цели- войска противника в районе Балабанешты.  Продолжительность полета 4 часа 07 минут.

Гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович 28 апреля 1944г. умер в госпитале от тяжелого ранения (в донесениях информация не найдена, остальные члены экипажа на том же самолете №662 выполнили следующий боевой вылет 01 мая 1943г.). Похоронен в с.Первомайск, Буринский р-н, Сумская обл.

Место рождения с.Алферьево, Сеченовский р-н, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 125 бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия