Майборода Иван Илларионович
Майборода
Илларионович
старший сержант 949 сп 259 сд 4 УкрФ

История солдата

Из города Горловки уходил Майборода Иван Илларионович на службу в армию. Отслужил он и пора уже было возвращаться домой, но началась война. Фашистские орды вероломно вторглись на нашу землю.

Майборода Иван Илларионович воевал недалеко от Великого Новгорода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

На всю ему запомнились бои за освобождение Донбасса. После того, как они прогнали фашистов с родного города Горловки, командование части даёт бойцу Майбороде Ивану три часа на встречу с родителями. Фронтовик пришёл к родной хате. Везде разруха и запустение. Во дворе встретил мать, но она его не узнала. И отец не признал в нём своего сына. Ещё бы, почти четыре года родные люди ничего не ведали друг о друге. И безмерно радовались тому, что остались живы, вынесли неимоверные лишения.

Медалью за отвагу был награждён за то, что в боях в районе хутора Новотроицкого Запорожской области 3 января 1944 года на поле боя произвёл ремонт 76 мм пушки и там же принял участие в отражении контратаки противника и уничтожил при этом до 10 немецких солдат и офицеров.

Весь свой боевой путь прошёл в составе 949 стрелковом полку 259 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта. Также был награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны I степени.

Майборода Иван освобождал Одесскую область и закончил своё военный путь в столице Болгарии – городе Софии.

После войны работал шахтёром, позже водителем. Женился, вместе со своей женой Матрёной Гавриловной прожили вместе почти 50 лет, воспитали троих детей: дочек Елену и Евгению, и сына Александра.

Место рождения посёлок Беларкуракино Ворошиловградская область