Майбородов Александр Маркович
Майбородов
Маркович
гв. ст. сержант / стрелок

История солдата

Шумят, всегда согласные с ветром, качаются сосны Кордон-Бергамака. Лес и люди. У каждого своя жизнь, своя основа, из которой вырастает будущее и выстраивается судьба. Для большинства из нас шум тайги кажется: тайной музыкой природы, но есть люди, чьи душевные волны накрепко вплелись в эту музыку, по которой можно читать целые истории. Александр Маркович Майбородов один из тех, кто своими руками перевернул горы дел, чтобы жила, разрасталась чарующая лесная мелодия в наших краях. Двадцать семь лет труда Александра Марковича сегодня явью просматриваются в выращенных им соснах Кордон-Бергамака. От природы это место земли дано людям через особое, волнующее восприятие. И оно удваивается, если узнаешь, какими людьми к этой панораме добавлено душевной красоты и величия. Работать лесником Александр Маркович начал не сразу. Многое пришлось испытать ему в молодости. Как всякому деревенскому парню, немало довелось ему переворошить пахотной земли, таскать на плечах мешки, махать вилами. Крепкий в корнях, закаленный физической нагрузкой, на молодежных вечеринках выглядел он красавцем. Гарцевал в молодежных компаниях своей удалью открыто, добродушно. Не одна из девчат вздыхала по такому кавалеру. Но началась война. Александр попал в артиллерию. Хваткий мыслью, он быстро овладел грозным оружием, и так бил врага, что тошно ему было. Ненависть к захватчикам удесятеряла его силы. За время войны Александр со своей сорокопяткой громил фашистов под Москвой, гнал их через всю Европу и лишь в Австрии несколько остыл его пушечный ствол. Там его и застала весть, о Победе.        К тому времени, как он сам говорил, «навоевал» немало боевых наград. Три ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу» и много других знаков боевого отличия. Каждая награда и сегодня ему памятна былыми событиями. Но одна... Руками ее не пощупать, а в памяти до сих пор сидит глубоко. Однажды, в мае 1945 года, вызвали Александра в штаб полка для выполнения особого задания... в составе специального сформированного подразделения быть на параде Победы в Москве. Вышло так, что, от пушечного лафета из далекой Австрии попал Александр на Красную площадь.

– Специальных строевых подготовок у нас перед парадом не было, – рассказывал Александр Маркович, была единственная, духовная подготовка. Но ее проводил каждый сам с собой. Перед началом были и фронтовые сто грамм. Точнее, не сто грамм. Командир сводного артподразделения так и говорил: «Бойцы! Вам выпала честь пройти в победном строю по главной площади столицы. Эта честь вами завоевана в бою. Пейте вино, кто, сколько хочет, но пейте его так, чтоб ни одна капелька не замарала ваши заслуги». После этого памятного события долго еще пришлось шагать Александру по европейским дорогам, а слова того командира, что свела судьба на параде, стали в дальнейшей жизни фронтовика самым значимым заветом.

Приехал Александр Маркович на Кордон-Бергамак не один. Встретил он на украинской земле себе подругу, Надю. Оба нашли себе работу в лесу. Александр стал лесником, Надя ему помогала, пока не пошли дети. Пятерых они вырастили в мире и согласии. Одних внуков сегодня аж 18! Жизнелюбивая, работящая порода Майбородовых. И сегодня в их доме, который стоит на одной из улиц Поречья не затихают звонкие голоса. Внуки не забывают бабу Надю и деда Сашу. Жизнь лесникового семейства идет своим чередом. Наверное, и об этом слышно в шуме кордонских сосен.  ("Знамя труда.-1997.-17.09; И. Волков)

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Мельничное муромцевского района

Боевое подразделение 20 гв.сд.46 А 3 УкрФ
Завершение боевого пути в Австрии
Принимал участие битвы 3 Украинского фронта

боевой орден Отечественной войны II степени (1944 год)

боевой орден Отечественной войны I степени (1945 г.)

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

нагрудный знак "Гвардия"

наградной лист

наградной лист

После войны

15 марта Александр Маркович принимал гостей. Поздравить старого Майбородова с днем рождения пришли почти все его наследники: сыновья с женами, дочери с мужьями, внуки. Вмиг наполнился дом разноголосием, а сами хозяева - и Александр Маркович, и Анастасия Назаровна, никак не могли совладать с чувствами, заполнившими их сердца. Оба, конечно же, были рады: вот опять собралась вместе почти вся их большая семья. Смотрели на дорогих гостей. На возмужавших и довольно уже обтертых жизнью своих детей, на молодую поросль – внуков, и исподволь осязали в приливах радости холодноватые струйки печали: коснутся так легонько сердца и отхлынут, потом опять…
«Господи, как время-то быстро промчалось! Давно ли Валя, Катя, Сашок, Маша, Леня, Коля и Оленька под ногами крутились да под стол, не сгибаясь, бегали? А ноне-то сколько наследников! 18 внуков и пять правнуков…Дай Бог всем здоровья да ровной пути-дорожки в жизни!».
Глядят на молодых старые Майбородовы и вроде бы на какой-то миг сами, сбросив тяжелое бремя прошлых лет, молодеют и забывают о своих недугах.
- Дед, да ты не плачь!- тянется с мягким платком к Александру Марковичу Анастасия Назаровна. Она нежными прикосновениями вытирает ему слезы и также нежно приговаривает:
- Не плачь, Саша, не плачь! Вот и еще мы с тобой годик прожили. Посмотри-ка в окошко, какое сегодня солнышко веселое. Весна!...
По его щекам катятся крупные слезы, он тяжело поднимает с колен руку, вытирает их и чуть слышно оправдывается:
- Так ведь сами… слезы-то!
Они уже долго живут вместе. До того майского дня 1946 года друг о друге и слыхом не слыхивали. Но, видно, такова судьба. После демобилизации предложил как-то однополчанин Александру Марковичу: «А что, сибиряк, после того, как мы «пропахали» с тобой пол-Европы, не передохнуть ли тебе на Украине? Жена моя, Оля, будет довольна. Посмотришь, как люди живут в нашей стороне…». Согласился Александр. Здесь и состоялось его знакомство с Ольгиной сестрой, теперешней своей женой, Анастасией Назаровной.С той давней поры и не разлучались. На двоих – и радости, на двоих – и горести. В дальних краях не прижился, звала к себе Сибирь. В 1952 году обосновался на муромцевской земле.
- С чего начинал? – переспрашивает Александр Маркович,- а с молота и наковальни. В армию меня призвали в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке, на Хасане. Там и окончил курсы кузнецов по ковке лошадей. После войны у меня много работы было. Кузнец в ту пору очень ценился в деревне. Я все умел ковать…
Это уже позднее пошел он в лесники. Соприкоснулся тогда впервые с лесом вплотную. Да так и остался при нем до выхода на пенсию. Анастасия Назаровна домохозяйничала, нянчилась с детьми и по возможности помогала мужу.
В семье Майбородовых, как самую дорогую реликвию, берегут боевые награды: медали «За отвагу», несколько орденов Отечественной войны. Воевал Александр Маркович в артиллерии. С Дальнего Востока их воинскую часть спешно перебросили на западный фронт, и она, почти с ходу, кроваво и жестоко сцепилась с немцами под Серпуховом. Потом была оборона Москвы и звонкая, на весь мир русская оплеуха врагу, дотоле считавшемуся непобедимым. Он бежал, оставив в снегах Подмосковья вожделенную мечту о «блицкриге», о молниеносном сокрушении Советского Союза. Этот «колосс» вопреки желанию гитлеровцев оказался не «на глиняных ногах», не развалился, а благодаря мужеству и героизму красноармейцев, таких как Александр Маркович Майбородов, выдержал первый страшный удар и дал врагу сокрушительный отпор.
Длинен боевой путь нашего земляка: бои на родной земле, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии, был в Болгарии. А зачехлил свое орудие в Австрии. Забудутся ли кровавые схватки, когда казалось, что иссякли все возможности сдержать напор немцев, и осталось одно-единственное: выкатывать орудия батареи на прямую наводку. Сколько было таких случаев у артиллериста Александра Майбородова! Забудется ли это? Раны не позволят…Первый наградной лист дает скупые данные о начале боевого пути муромчанина. В Красную Армию его призвали года за полтора-два до нападения германцев на нашу страну. Участвовать в ВеликойОтечественной войне он начал с первого ее месяца – с июня 1941 года. Воевал в составе 20-й стрелковой дивизии. За воинскую доблесть и мужество ей было присвоено звание «Гвардейская».
Гвардии сержант А. Майбородов, участвуя в многочисленных боях, стал опытным и закаленным воином. У него выработалась характерная бойцовская черта: пренебрегать опасностью в трудную минуту сражения.
В феврале 1944 года наши войска осуществляли Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. Активно участвовала в ее проведении и 20-я гвардейская стрелковая дивизия. Первого февраля разгорелся жестокий бой в районе деревни Петрова Долина. За короткое время немцы создали здесь крепкую оборону, и их было трудно сбить с позиций.
- Что будем делать? – обратился командир орудия А. Майбородов к своим товарищам. – С закрытых позиций мы их не возьмем …
- Сержант, так ведь мы не первый день воюем, - откликнулся заряжающий орудия Степан Ветров. – Ты же сам знаешь, как надо действовать в такой ситуации!
Конечно же, Александр знал. И уже поступал так не единожды – его расчет не зря звали храбрым и отважным. И он, как всегда в таких случаях, произнес:
- Выкатить орудие на прямую наводку!
Расчет действовал быстро и слаженно. Командир давал точные команды. Орудие метко било и било по вражеским огневым точкам. Сержант среди дыма и взрывов заметил, что на поле боя появилась техника – «Никак, подкрепление фрицам!». Наводчик быстро перенацелил орудие, и артиллеристы не дали врагу развить атаку. Расчет А. Майбородова уничтожил в том бою один бронетранспортер, две грузовые машины и нанес ощутимые потери противнику в живой силе. Командир орудия и бойцы были отмечены медалями «За отвагу» …Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 20-я гвардейская стрелковая дивизия в конце марта 1944 года форсировала реку Южный Буг в районе населенного пункта Натягайловка. И с захваченного плацдарма стала молниеносно развивать наступление, не даваяпротивнику закрепиться на новых рубежах. Наступление наших войск было столь быстро, что ошеломило немцев, не дало им возможности отступить – все пути спасения были отрезаны.
За образцовое выполнение заданий командования в этом районе, проявленные личным составом доблесть и мужество, 20-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.Высокое боевое мастерство гвардейцы показали в Ясско-Кишиневской наступательной операции. Они действовали на направлении главного удара. Прорвав оборону противника южнее г. Бендеры, дивизия в течение пяти дней с боями прошла более 130 км.
Наш земляк в это время все также командовал орудием, но его расчет, как наиболее подготовленный, включили в состав подвижного отряда 6-го гвардейского стрелкового корпуса. В военной биографии Александра Марковича отражены только три дня той жестокой поры. Командир подвижного отряда, гвардии капитан Макаров отмечал:«20.08.44 г. Во время прорыва линии обороны противника в районе Леонтиновка командир орудия гвардии сержант А. Майбородов под огнем противника уничтожил 75мм пушку на прямой наводке и до восьми фрицев».
«22.08.44 г. В боях за станцию Боссарыка гвардии сержант А. Майбородов прямой наводкой под артиллерийским огнем противника уничтожил четыре пулемета, до 35 фрицев».
«24.08.44 г. В боях при форсировании реки Прут гвардии сержант А. Майбородов, работая под артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха, уничтожил 10 повозок, 4 автомашины и до 25 фрицев».В этом же Наградном листе гвардии капитан Макаров отметил участие своего подчиненного в мартовском бою за населенный пункт Натягайловку: при отражении контратаки противника вывел свое орудие на прямую наводку и уничтожил два пулемета и более 10 фрицев.
В результате августовских боев 20-я гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с другими частями Второго и Третьего Украинских фронтов окружила крупную группировку немецких войск и нанесла им сокрушительное поражение. За это дивизия была отмеченаорденом Суворова второй степени, а Александр Маркович награжден орденом Отечественной войны второй степени.
В ноябре опять ожесточенные бои при форсировании рек Дунай и Драва. Храбро дрались наши бойцы. К концу войны полк, в котором воевал А. Майбородов, за ратные дела был награжден орденами Ленина и Красного Знамени…
6 марта 1945 года наши войска начали Балатонскую наступательную операцию. От всех предыдущих она имела два характерных отличия. Она была дважды последней. Последней наступательной операцией немцев и последней оборонительной операцией Красной Армии.У венгерского озера Балатон немцы пытались остановить наши войска и нанести им сокрушительный удар, поражение. 6-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила и 20-я дивизия, оказался на острие удара Второй танковой армии вермахта. Бронетанковый напор был настолько силен, что его не сдержала оборона нашего корпуса, она была прорвана, и немцы вклинились на 4-5 километров в его боевые порядки.
К 16 марта 1945 года (обратим внимание на эту дату – она имеет отношение и к нашему земляку) противник, пробиваясь к Капошвару, взял Сенге и расчленил части 6-го корпуса. Достиг западной окраины населенного пункта Никлы (запомним и это название!).
Наш земляк был участником ожесточенных и трагичных боев в районе Балатона. Вот что писал два дня спустя после этих событий командир 46-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка, гвардии майор Глушич:«16.03.45 г. В боях западнее д. Сенге, в период многочисленных атак крупных сил пехоты и танков противника, пытавшихся прорваться в направлении Никлы, находясь с орудием на прямой наводке на юго-западной окраине д. Сенго, А. Майбородов огнем своего орудия за день боя отразил 6 атак противника. При этом уничтожил 1 бронетранспортер, 5 повозок с грузом, 6 пулеметов с прислугой и свыше 120 солдат и офицеров. Рассеяно до 300 солдат и 12 танков противника – что способствовало удержанию занимаемого рубежа».
За этот мартовский бой в районе д. Сенге муромчанин был награжден орденом Отечественной войны первой степени …- Тогда войска нашего фронта овладели в Венгрии несколькими крупными узлами обороны немцев,- вспоминал Александр Маркович. - А всего заняли более 330 населенных пунктов. Я за эти бои тоже вместе с другими бойцами получил Благодарность Иосифа Виссарионовича Сталина…
Я бережно держу в руках боевые награды Александра Марковича. Мне кажется, что они до сей поры хранят в себе жар того далекого огненно-смертельного пожарища. За прошедшие десятилетия потускнела эмаль орденов. Но я представил себе, как ярко горела она на майбородовской груди в июне победного 1945 года.
- В ту пору стояли мы в Австрии,- рассказывал он мне.- Однажды объявляют: такой-то и такой-то собирайтесь! А назвали меня и моего товарища Василия Кутявина. Долго ли собраться солдату? Нас на самолет – и в Москву…
Александр Маркович никогда не задумывался, почему именно ему выпала эта высокая честь участвовать в Параде Победы. «Командирам виднее. Опять же возьми, как не мне: столицу в 41- ом оборонял»,- рассуждал он, но несомненно радовался солдатскому счастью.
- В Москве для участия в Параде нам выдали материальную часть: тягачи и орудия. Вот в кузовке одного из тягачей мы и проехали по улицам столицы, а потом и по Красной площади. Так получилось, что наш расчет «шел» в колонне первым со стороны Мавзолея Ленина. Я хорошо видел Иосифа Виссарионовича Сталина и других руководителей государства. Радовался вместе со всеми нашей Великой Победе: вот они, под нашими ногами лежат в навал у Мавзолея штандарты и знамена, под которыми совсем еще недавно терзали нашу землю немецко-фашистские захватчики.
Я не удержался и спросил ветерана войны о Сталине.
- Сам, поди, слышал, что о нем сейчас «вещают»,- ловлю на себе внимательно-испытывающий взгляд Александра Марковича и замечаю, как глаза его постепенно тускнеют, как бы утрачивают восприятие окружающего его в сию минуту и смотрят уже не на меня, а куда-то мимо и далеко-далеко, за кромку дня настоящего. Что он там видит? Что вновь переживает в себе? Может, глядит сейчас со стороны на себя, молодого да здорового, как командир вручает ему сталинскую Благодарность заотличные боевые действия? Или видит, как боевые товарищи-партийцы обсуждают заявление, в котором он пишет о желании «идти в бой ради Победы коммунистом»? А может, сейчас перед его взором Москва 45-го года, Красная площадь и Парад Победы?
Через минуту он возвращается к моему вопросу.
- Сталин и Победа неотделимы друг от друга. С его именем мы сражались за Советскую Родину и разгромили врага. По моему глубокому убеждению, его в войсках чтили и любили…
На высоком угорье, где шоссе, миновав все деревенские улицы, переулки и закоулки, после затяжного подъема, устало потянулось ровной лентой вдаль, мы невольно остановились. Захотелось еще раз взглянуть на дом, где живет Победитель. Внизу, по противоположному склону таежной речушки, широко раскинуло свои строения Поречье. И кругом леса: сосны, березы, ели, осины, черемуха. По-весеннему буен их напев, красив наряд и пьяно-дурманящ аромат. Начиналось лето пятьдесят пятого года нашей Великой Победы.
(В сокращенном варианте очерк был опубликован в газетах «Возрождение» и «Знамя труда», май- июнь 2000 г.)
НАГРАДЫ:НАГРАДЫ: ордена Отечественной войны первой степени, Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу» и другие.
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: оборона Москвы и освобождение других городов страны, Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия, Австрия. В. Полынцев-Полынский