Майдибор Павел Андреевич
Майдибор
Павел
Андреевич
курсант (лейтенант)

История солдата

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих детей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли через горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Мой прадедушка Майдибор Павел Андреевич был участником в Великой Отечественной Войне. Родился он 31 мая 1923 года в станице Калниболотской, Краснодарского края. Когда началась война ему было уже восемнадцать лет, к тому времени он первый год учился в артиллерийском училище. В июле 1942 года все младшекурсники этого училища были переведены в пехотный полк и отправлены на Сталинградский фронт.

К августу 1942 года Сталинград с трех сторон был окружен немецко-фашистскими войсками. Гитлеровцы захватили многие важные пункты города, непрерывно бомбили его, засыпали листовками, в которых уверяли население, что дни города сочтены. Полк в котором служил мой прадедушка, был брошен на защиту переправы. К этому времени две фашистские дивизии – танковая и моторизированная прорвались к подступам Сталинграда. Они рассчитывали с ходу ворваться в город, но на их пути встали артиллеристы и зенитчики, а им помогали пехотинцы прадедушкиного полка, перед которыми была поставлена задача: любой ценой не пропустить врага, рвущегося к Сталинграду.

Кроме танков немцы применили группу «юнкерсов». Бомбардировщики устремились к переправе, но там многие из них были уничтожены советскими зенитчиками. Долго длился этот тяжелый бой, ураган снарядов, мин и бомб ревел над Сталинградом и Волгой. Немцы разбрасывали с самолетов стеклянные зажигательные ампулы, и все вокруг горело, горели кустарники, сухая трава, люди задыхались от дыма.

Мой прадедушка чудом выжил, так как его тяжело раненного в тону и истекающего кровью, вынесли с поля боя санитары. Всех раненых выносили к Волге, откуда через несколько дней их отправили на барже в военный госпиталь, в город Красноводск. Врачи долго боролись за жизнь моего прадедушки, у него началась гангрена, и после нескольких операций им удалось спасти ему жизнь и сохранить ему ногу, но он стал инвалидом. Многочисленные мелкие косточки и металлические осколки, оставшиеся в ноге, ежедневно, болью напоминали ему о трех страшных днях войны. Это нелегко ему было – жить с таким грузом, но он был сильный человек, все мог перетерпеть!

Всю свою, послевоенную жизнь он честно трудился, был очень скромный, любил жизнь и радовался каждому ее дню. Большую часть своей жизни он прожил в Горячем Ключе.

Несколько раз он ездил на встречу с однополчанами в Сталинград. После войны прадедушке были вручены медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу».

Умер мой прадедушка Павел Андреевич 29 ноября 1982 года, ему было всего 59 лет, похоронен он в Горячем Ключе. Я не видел его, но мне много о нем рассказывают бабушка, дедушка, мама. Я знаю о нем, о его жизни, вся наша семья любим, помним и гордимся им. 

Регион Российская Федерация
Воинское звание курсант (лейтенант)
Населенный пункт: Россия

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: