Майков Иннокентий Николаевич
Майков
Иннокентий
подполковник запаса

История солдата

Иннокентий Николаевич Майков – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Присвоено звание «Ветеран Труда». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери».

Иннокентий Николаевич родился 1 ноября 1919 года в семье крестьянина в деревне Майково Томской области.  За все годы в их семье появилось на свет 18 детей, но выжило всего 6. Мама – Анна Петровна была награждена Верховным Советом СССР медалью материнства. Отец – Николай Яковлевич умер в 54-ёхлетнем возрасте. На тот момент в семье осталось четверо малолетних детей.

В 1937 году успешно окончил семилетнюю школу в селе Молчаново Томской области.  Поступил в Кривошеинскую среднюю школу, откуда его как отличника Кривошеинский районный отдел образования направил на учёбу в Колпашевское педучилище.

В 1938 году окончил годичные курсы Колпашевского педагогического училища и начал работать учителем  1-го и 3-го классов в деревне Ивановка Кривошеинского района Томской области. С 1 сентября 1939 года был переведён в четырёхкомплектную школу в село Жуково Кривошеинского района Томской области. Работал заведующим и вёл историю и математику в четвёртых классах.

В 1941 году заочно окончил Педагогическое училище в Колпашево Томской области, планировал поступать в Томский педагогический институт, но коварная война нарушила планы.

В возрасте 21 год он добровольцем ушёл на фронт. Воевал на 2-ом и 1-ом Украинских фронтах в составе 31-ой стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на землях Украины, Молдавии, Румынии, Польши. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Командовал пулемётной ротой, взводом. Имел ранение. Боевой путь закончил в Германии.

После войны в сентябре 1945 года женился на 18-летней студентке Томского педагогического института – Юлии (Карелиной). В воинскую часть на Украину приехал уже с молодой женой. В должности командира роты в звании старшего лейтенанта продолжал службу в городах Славута и Шепетовка.  В августе 1946 вышел приказ Сталина о демобилизации, и Иннокентий Николаевич был зачислен на службу в запас в кадры Советской Армии. В мирное время присвоено звание подполковник запаса.

В 1948 году окончил Краснодарскую краевую партийную двухгодичную школу в городе Геленджик на Кавказе и был направлен на работу в Томскую область. В 1961 году получил высшее образование, заочно окончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС. 26 лет проработал на руководящих должностях на партийно-хозяйственной работе в северных районах Томской области: Парабельском, Верхнекетском и Кривошеинском. С супругой воспитали троих детей: сына Александра, дочерей Ольгу и Людмилу, всем дали высшее образование.

Будучи на пенсии был избран председателем районного Совета ветеранов Кривошеинского района Томской области и проработал в этой должности 12 лет. В 1983 году с семьёй переехал в город Томск. Более 20 лет возглавлял Совет ветеранов в городе Томске в кооперативном доме «Северянин-2». Работал до 87 лет.

С супругой Юлией Сергеевной прожили 66 лет вместе. В 2010 году были награждены правительственной наградой – медалью «За любовь и верность», которой удостоены лучшие семьи России.

31 декабря 2013 года Иннокентия Николаевича не стало.... У него осталась большая дружная семья: 2 дочери, 8 внуков и 9 правнуков. Мы - дети мирного времени, помним и гордимся нашим дедом и прадедом, который внёс достойный вклад в Победу. И считаем, что в каждой семье должны знать и помнить своего героя!!!

Боевой путь

Мирная жизнь Иннокентия Николаевича закончилась 28 июля 1941 года. В возрасте 21 год он добровольцем ушёл на фронт. Вместо Запада его эшелон был перенаправлен на Дальний Восток. Ожидая нападения Японии в Сучанском Секторе береговой обороны Тихоокеанского флота строил оборонительные пояса, копал противотанковые рвы, строил ДОТы и ДЗОТы, находясь в боевой готовности. Но Япония изменила свои планы – не напала на Советский Союз. В конце 1942 года его эшелон с солдатами был отправлен с Дальнего Востока в Уральский Военный округ в город Молотов – Бершадский военный лагерь на формировку лыжной бригады.

В марте 1943 года приказом командования был зачислен в 1-е Эвакуированное Ленинградское дважды Краснознамённое военное училище им. С.М. Кирова в городе Березняки на Урале, а после окончания – отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта.

Воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 31-ой стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на землях Украины, Молдавии, Румынии, против фашистских захватчиков. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Имел ранение.

На 1-ом Украинском фронте в составе прежней дивизии участвовал в боях в пехоте на передней линии огня, в звании старшего лейтенанта, командовал пулемётной ротой при освобождении Польши (в боях при прорыве обороны немцев западнее города Сандомира) и Германии (в боях в Верхней Силезии и форсировании реки Одер) от немецко-фашистских захватчиков.

Боевой путь закончил в Германии. После войны в мирное время полтора месяца служил в Чехословакии городе Либерец. В августе 1945 года в составе своей дивизии вернулся на родину в город Славута на Украину.

За отличные боевые действия имеет 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Все они бережно хранятся в семейном архиве среди других реликвий. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях награждён 3-мя орденами (орденами «Отечественной войны» и орденом «Красной Звезды»), имеет более 30-ти медалей за боевые и трудовые заслуги.