Майков Иван Сергеевич
Майков
Сергеевич
Место рождения село Урыв, Острогожского района Воронежской области

Из воспоминаний Майкова Ивана Сергеевича:

… в церковь загоняли всех, кто оказывался на пути фашистов, независимо от возраста, пола и статуса. Малолетних детей насильно отбирали от матерей, разделяя их, жителей избивали прикладами и плетками. Никому не разрешали брать с собой ни еду, ни вещи, весь скот был забран для обеспечения пропитания. Молодых девушек насиловали... Сопротивлявшихся убивали на месте не задумываясь. По данным архива только 11 июля 1942 года немцами было расстреляно 40 мирных жителей…
В маленькой церкви было собрано более 3000 человек… среди них находился и 13 летний дедушка Иван Сергеевич Майков со своей старшей сестрой Марией и матерью…
С 11 по 15 июля люди находились запертыми в этой церкви без пищи и воды. От духоты, побоев, голода и жажды люди умирали прям там, а те кто все еще был жив гитлеровцы продолжали издеваться, заставляли своих же обессиливших и раненых сельчан оттаскивать трупы в яму, находившуюся неподалеку. Когда закапывали яму, двум раненым красноармейцам приказали живыми ложиться сверху тел, а потом еще сверху кучи тел свалили дохлую лошадь для того, чтобы раненые никак не могли вылезти из этой свалки. Один из них просил убить его, потому что его ранение не было серьезным...
Жителей села партиями выводили на церковную площадь и «сортировали» для отправки в свой тыл на работы. Тех кто работать был уже не в силах, оккупанты не жалели и убивали на месте. Детей отводили отдельно в сторону и ставили в ряды, перед ними стояло 7 мужчин с лопатами, чтобы после расстрела детей закопать….
Мой дедушка вместе с сестрой в это время все еще находились в стенах церкви. Они с ужасом ждали своей очереди… Сестре постоянно было плохо. Она часто теряла сознание…
Но в это время появились советские самолеты. Среди немцев началась паника, шум, суета…. Один из них подбежал к вратам церкви и открыл их… Люди побежали из храма, желая вдохнуть свежий воздух… кто-то падал от бессилия и по ним лезла толпа обезумевших людей… растаптывая их… Мама моего дедушки своим телом прижала своих и соседских детей к церковной колонне, которая находилась в самом храме. И тут послышалась автоматная очередь. Несколько автоматчиков расстреливали всех, кто был на церковной площади, кто уже успел выбежать из храма и тех, кто был в воротах. Когда автоматные очереди стихли моя прабабушка накрыла дедушку и его сестру телами погибших и так они провели еще 2 дня, потому что немцы ходили и добивали всех живых. Все это время они находились в душном церковном помещении под телами мертвых односельчан без еды и без воды...
В эти дни немцы расстреляли около 1300 местных жителей.
Через некоторое время немцы стали отступать. В село вошли советские солдаты.
Хоронили сельчан здесь же, на церковном кладбище. В братской могиле Урыв-Покровки захоронено всего 567 человек: известных -190, неизвестных — 377. На всех гробов не хватало.
Дата последнего захоронения найденных на территории села солдатских останков — апрель 1992 года.