Маймаков Хабидула Айдарович
Маймаков
Хабидула
Айдарович

История солдата

Славно сражался за свободу и независимость нашей любимой Родины в Великой Отечественной войне наш земляк Хабидула Айдарович Маймаков. В рядах прославленного трижды орденоносного корпуса, который в составе 3-й Гвардейской таковой армии прошел путь от седового Днепра до Берлина и Праги. Большой боевой путь солдата Хабидулы Айдаровича начался в Ясной Поляне Тульской области, на родине великого русского писателя Льва Толстого. Потом – эшелон , бои на Курской дуге. Полк влился в общий поток наступающих войск 1-го Украинского фронта в составе третьей гвардейской армии маршала Чуйкова. Форсировали Днепр в районе Букрина в сентябре 1943 года, в 12-ти километрах от Киева. Он участвовал в освобождении многих городов Украины, прошел через Польшу, многие города Германии, брал Берлин. Закончилась для него война 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге. Героический путь Хабидулы Айдаровича отмечен многочисленными наградами родины: орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Жукова. После войны вернулся в Каранай, а после жил с семьей в селе Притыка Алтайского края Бурлинского района.