Майникова (Полякова) Александра Козьминична
Майникова

В селе осталась лишь беда,
И мы, совсем еще девчонки,
Пошли работать кто куда… (с)

ДОВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Любимая сестра моей бабушки, Майникова  (в девичестве -  Полякова) Александра КОЗЬМИНИЧНА родилась в 1924 году  в деревне Погореловка  Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии ( совр. Петровский, на период войны - Волчковский р-н Тамбовской области) , 5-ым ребенком  в многодетной крестьянской семье ( восемь детей, двое из которых умерли во младенчестве) Козьмы Никитовича (1889 г.р.) и Василисы (в крещении - Вассы) Фоминичны Поляковой (в девичестве - Антоновой)  (1893 г.р.)

Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Шуры, раскинулась на открытой местности ( лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки...  Всего в 2 км находился волостной центр - большое село Волчок (после ВОВ - Волчки) - там располагались школы, больница, кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора и иные "блага цивилизации"... Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск).  Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

До революции семья Поляковых (как и большинство работящих крестьян Тамбовской губернии) не бедствовала - согласно Справке об имущественном положении, хозяйство  включало 2 дома, двор, необходимый сельхоз.инвентарь, 4 лошади, 2 коровы, 15 овец, 5 свиней, а самое главное - 20 ГА земли, для обработки которых нанимались 3 сезонных батрака (на период страды)  и один постоянный работник  - Поляков Яков Ермилович (видимо, кто-то из дальних родственников).

Увы -  Александра   всего этого благоденствия не застала - она появилась на свет в страшные для страны времена -  отгремели Первая мировая война, затем революция - которую не поддержало местное население, по региону прошли тиф и засуха, а главное - всего за 2 года до рождения Шуры отпылыхало самое большое в стране крестьянское восстание, вызванное непосильной нормой дачи хлеба государству. Хлеба было собрано всего 12 млн пудов, из которах продразверстка по плану составила 11,5 млн пудов. Понимая, что в случае сдачи "нормы"  все население когда-то богатейшего края европейской России просто вымрет от голода, доведенные до отчаяния крестьяне, которые уже на тот момент "проели  не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву" (с)  на беспредел государства ответили ВОССТАНИЕМ ( известным в литературе под названием "Антоновский мятеж"), длящимся с 1920 по 1922 год.  Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, со взятием заложников (включая женщин и детей). распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами.... Сражающихся крестьян убивали с самолетов и давили колесами бронемашин, косили пулеметами и вырубали шашками. Красноармейцы-каратели говорили: « Местные мужики не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки.” (Вот именно тогда и пошло гулять по России словосочетание «Тамбовский волк” - прим.). Конечно же силы были неравны - мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированны целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожженые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны...

Чудом уцелевшие после восстания крестьяне продолжали вести хозяйство. Поляковы сумели пережить смутные времена в полном составе - на тот момент в семье уже  было 4-ро детей - и даже умудрились расширить хозяйство - так, по состоянию на 1929 год  в семье имелось 4 дома, 2 двора, 30 ГА земли под обработкой,  необходимый инвентарь для полевых работ, 7 лошадей, 3 коровы, бык, 15 овец, 5 свиней.

Однако, в 30-ых гг пришла новая беда - тамбовских крестьян советская власть начала объединять в колхозы.  Опасаясь несправедливого "раскулачивания" и возможной  высылки семьи в Сибирь, Козьма Никитович в 1931 году принял разумное решение -  вступить  в местный колхоз «Заветы Ильича» -  и сдав в общее хозяйство 2-х лошадей и часть сельхоз. инвентаря -  стал трудиться там рядовым конюхом. Несмотря на скромную должность, он пользовался уважением  в деревне - достоверно известно, что  именно Козьме Никитовичу доверяли ездить закупать общественный семенной материал ( выдавая деньги и печать колхоза), а местные мужики часто приходили к нему за советом. Правда, всё вышеизложенное, всё равно не спасло Поляковых от постоянных придирок местного председателя, Хохлова Г.П. - так, в 1932 году по его инициативе личное хозяйство Поляковых  "раскулачили" - были изъяты коровы, куры, хлеб, а сами члены семьи исключены из колхоза как "чуждые".  Узнав об этой вопиющей несправедливости, старший брат , 19-ти летний Алексей,  избил  председателя колхоза, за что чуть не попал под суд за "хулиганство над комунистом". Но самое поразительное - меньше чем через год Поляковых... вновь приняли в колхоз.

Несмотря на сложные внешние обстоятельства, между собой члены семьи жили дружно, всех детей с малолетства приучали к тяжелому крестьянскому труду и воспитывали весьма строго - к примеру, отец  запрещал своим сыновьям курить (и не делал этого сам).

Настоящая беда постучалась в дом Поляковых в  начале страшного  1938 года -  отец семейства, безпартийный 48-летний Козьма Никитович был репрессирован - арестован по ложному доносу некоего Никулина И.Ф. 2 января 1938 года  и "Тройкой" при УНКВД по Воронежской области ПРИГОВОРЕН  К РАССТРЕЛУ  по печально знаменитой ч.1. ст. 58.10 УК РСФСР  "за контреволюционную пропаганду, выссказывание террористических настроений в адрес коммунистов, издевательство над портретами вождей (якобы прилюдно порвал портрет т. Калинина), клевету на советскую власть и агитацию против колхоза".  9 января 1938 года... Приговор привели в исполнение 24 января 1938 года, а ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН он  был Прокуратурой Тамбовской области  только 30 марта 1989 года... Родные же о горькой судьбе главы семейства ничего не знали и считали его без вести пропавшим -  т.к. была информация от одного из односельчан, что Поляков К.Н. находится на печально знаменитых "Соловках") ... Так Алексей в 24 года стал старшим мужчиной в семье «врага народа»....  Страшная правда о судьбе главы семьи вскрылась только в 2016 году и до ее обнародования дожила лишь самая младшая дочь - 87-летняя Блохина (Полякова) Мария Козьминична.

После ареста главы семьи отношение к Поляковым в деревне резко изменилось в худшую сторону. Статус "дети врага народа" принес 14-ти летней Шуре много горьких минут - например однажды  зимой у нее, и совсем маленькой сестренки Маруси  были варварски отобраны новые, сваленные престарелым дедом Никитой (примерно 1867 г.р.)  валенки, в результате чего им стало просто не в чем ходить в местную школу - мол, для отпрысков "врага народа" хорошая обувь - непозволительная роскошь...  Сама школа тех лет разительно отличалась от нынешней - в небольших деревнях (наподобие Погореловки)  дети  могли получить лишь начальное (в 3 класса) образование. Школа располагалась в обычной избе, партами служили грубо сколоченные столы, вместо стульев - лавки. За одной "партой" сидело по 3-4 человека. Учебники были в дефиците - поэтому  читали "по цепочке", передавая друг другу книгу. Тетради (и вообще - бумага) отстствовали, их заменяли небольшие грифельные доски, на которых не только писали на занятиях, но и делали домашнее задание - чаще всего вечером, при свечах (электричества не было). За выполнением "уроков"   Марусей и Шурой в семье Поляковых  следила престарелая , неграмотная (!!!!!) бабушка Наталья, которой девочки читали заданные стихи наизусть и делали перессказы. Бабушка, мать которой жила еще при крепостном праве, часто говорила внучкам: " Хорошо учитесь, а то будете "темными" как я. Сейчас другая жизня настала, раньше еще хуже было - за еду на барина работали".... Порой, сидя на печке,  эта старенькая, неграмотная, но по-житейски  мудрая женщина, рассказывала Шуре и Марусе разные сказки, местные поверья, а однажды и вовсе изрекла загадочное и неизвестно откуда взятое: " Сказки, сказки. Давайте я вам про другое расскажу.  Я не доживу, а вы увидите - будут везде  птицы с железными носами летать, мир паутиной окутается, много будет золота, но оно будет не нужно, потому что люди будут воду искать. Все будут бежать, да нигде им не будет покоя ...Весь мир напьется блудным вином...И настанет света конец..". Девочки не верили "предсказанию"  и наперебой твердили бабушке, что такого просто быть не может.... Зато сейчас - спустя более 70 лет - в век самолетов, Интернета, дефицита пресной воды, потоков беженцев и общей деградации - это видится более чем актуальным...

ВОЙНА

....Страшную весть о начале войны в Погореловку принесли прискакавшие из райцентра под утро галопом на лошадях ездовые... С собой у них были первые повестки на фронт... В самом начале войны мобилизовали старшего брата Алексея, двоюродных братьев Михаила и Владимира, дядю Якова, мужа старшей сестры Елены Сергея.... На младшего брата - Василия (1918 г.р.), как механизатора, распространялась "бронь", которую тот настойчиво пытался снять, строча письма в военкомат.  Матери - Василисе Фоминичне -  доверили ответственную работу - выпекать государственный хлеб для колхозных бригад.  Елена, Шура и Маруся - работали в колхозе. Помимо прочего, на плечах 17-летней Шуры лежала значительная часть работы по дому. в т.ч. готовка -  к 1941 году на руках старшей сестры было 3 маленьких сыновей, а средняя была мобилизована на строительство оборонительных сооружений...

....Тучи над страной продолжали сгущаться ,с каждым днем линия фронта все ближе подбиралась к Тамбовской области - врагам оставалось пройти всего 100 км...В воздухе витал животный страх грядущей оккупации –  совершенно неготовая к войне Красная армия один за другим вынужденно оставляла города и села страны, откатываясь все дальше на восток…. С августа 1941 года бомбовым  ударам регулярно подвергались Тамбов, Мичуринск, Котовск…. Регион зиял провалами окопов, щерился противотанковыми ежами, оброс оборонительными сооружениями…. На территории области разворачивались 250 госпиталей, куда текли потоки раненных с Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов... В спешном порядке размещались 9 военных училищ – для скорейшей подготовки  для армии младшего и среднего  командного состава…. Настоящий ад творился на железнодорожных станциях - в сторону Тамбовской области шли санитарные поезда с раненными боцами и составы, перегруженные тысячами беженцев -  из Ленинграда, Украины, Белоруссии с запада и юга РСФСР,  а на запад - прямо на фронт-  направлялись  эшелоны с техникой и солдатами...

.... Вскоре беженцы появились и в самой Погореловке. Одну семью из 3-х человек - бабушка, мама, маленькая дочка - разместили в самой большой комнате Поляковых. Приезжие оказались  людьми порядочными  - помогали готовить, трудились в огороде и как только узнали об освобождении родного города - уехали обратно. Оттуда прислали Поляковым благодарственное письмо и рассказали, что дом их цел, но увы - разграблен...

Огромные нагрузки, связанные с обеспечением армии продовольствием,  легли на плечи простых тамбовских крестьян - женщин, стариков и детей. К середине войны население области составляло всего 40% от довоенного. Государство законодательно обязало выходить на работу  колхозников в возрасте от 10 до 80 лет. Лицам, начиная с 16- летних подростков, за не выход на работу грозила уголовная ответстветственность. Нужно было отработать строго определенное количество часов и выполнить норму, в 2 раза превосходящую довоенную - во многом это было вызвано оккупацией соседних хлеборобных Липецкой и Воронежской областей... При этом учебу в школе для младших никто не отменял - работать шли как правило после занятий. Почти все делалось  вручную примитивным сельхоз. инвентарем – крюками, косами, серпами. Техники в селе  не хватало, а та, что была, постоянно ломалась - хорошие трактора отправляли на фронт и колхозники работали на изношенных, часто ломающихся машинах... Скирдование, молотьба и вывоз хлеба на заготовительные пункты осуществлялись круглосуточно. Вывозили собранную продукцию на элеваторы, заготовительные пункты на лошадях, коровах и волах или "на себе" - пешком за 10-20 км. В ряде колхозов численность лошадей упала в 10 и более раз. К концу войны в основном  пахали на «доходившей» скотине, а иногда – и на себе….При этом работники фактически  влачили полуголодное существование - норма выдачи хлеба  на трудодень составляла 100-200 граммов вместо положенных 800… Чтобы не умереть с голоду, жители Погореловки собирали неубранные с полей колосья хлеба, мерзлый картофель, свеклу; во время уборки урожая порой вынужденно   приворовывали (по одной-две горсти) колхозное зерно (рискуя загреметь под знаменитую статью "о трех колосках")  из которого пекли лепешки пополам  с крапивой, щавелем и лебедой (от последней все  пухли, словно блокадники)… Кроме того, государство НЕ ОБЕСПЕЧИЛО колхозников (в отличие от городских жителей)  карточками на промышленные товары – одежду, обувь и другие вещи  было просто не достать....

Беспросветный труд в сочетании с недосыпанием и бытовой неустроенностью разбудил эпидемии заболеваний: дистрофии, цинги, туберкулеза....  В Погореловке начался тиф, от которого погибло немало местных жителей. ...Каторжный труд, недосыпание, голодание , болезни, гнетущее ожидание  писем с фронта от родных и близких  – такой была жизнь юной Шуры.... Зимой 1941 года принесли извещение - пропал без вести сражавшийся под Москвой брат Алексей... 27 января 1942 года в "Правде" вышла статья Петра Лидова, в которой фронтовой корреспондент рассказывал о подвиге неизвестной девушки, назвавшейся "Таня". Газета приводила слова пожилого крестьянина, которого потрясло происходящее: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Личность неизвестной была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье того же  Лидова от 18 февраля  «Кто была Таня». Ей оказалась УРОЖЕНКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, которая стала первой  женщиной Героем Советского Союза.  Тысячи тамбовчан рвались на фронт, чтобы отомстить за землячку. В свете происходящего стал еще настойчивее добиваться отправки в действующую армию брат-комсомолец Василий и в середине 1942 года семья проводила его воевать... ТАКИМ ОБРАЗОМ МУЖЧИН В ДОМЕ ПОЛЯКОВЫХ К СЕНТЯБРЮ 1942 ГОДА НЕ ОСТАЛОСЬ ВООБЩЕ.

….Иногда от безысходности Александра  впадала в отчаяние. Так однажды в очередной раз наблюдая, как над деревней  пролетает немецкий  самолет, он а сказала младшей сестре Марусе - «ХОРОШО БЫ ОН НА НАС, МАРУСЯ, БОМБУ СБРОСИЛ СЕЙЧАС – ОТМУЧИЛИСЬ БЫ – И ВСЕ»….

Но все в жизни преходящее – даже война.Стали возвращаться домой с фронтов односельчане, и родственники, среди них - пробывший почти 4 года в немецком плену брат Алексей, двоюродный брат  Михаил, дядя Яков... Учился на летных курсах в элитном Чугуевском авиационном  училище гордость всей родни -  двоюродный брвт Иван. Увы, не обошлось и без тяжелых потерей - пропал без вести двоюродный  брат Владимир, уже после Победы ушел из жизни от туберкулеза, полученного в окопах, брат Василий... Начиналась новая, мирная жизнь…

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны Александра  освоила профессию ПЧЕЛОВОДА. Вышла замуж за Михаила Майникова и переехала в другое тамбовское село - Алексеевка. Казалось, жизнь наконец начала налаживаться -  в молодой семье подрастал сын Владимир, вот-вот должен был появиться на свет еще один ребенок…. Все рухнуло в одночасье  – муж Михаил заболел острым аппендицитом, и от врачебной халатности, допущенной нерадивыми специалистами во время операции  - в теле больного выпивший врач просто забыл то ли тампон, то ли салфетку - мужчина вскоре скончался. Шура осталась ОДНА на большом сроке беременности и маленьким сыном на руках…. Через пару месяцев вдова родила дочь  Татьяну….

Но не зря говорят «Пришла беда - отворяй ворота» - после рождения дочери случилось новое несчастье  –  в частном  доме, в котором жила Александра с детьми, случился пожар…. Мать едва успела спасти из адского пламени  крохотную Танюшу , опалив при этом себе волосы и потеряв сознание….Как только пожар потушили, выяснилось, что сгорело все имущество и вдобавок ко всему – семейный фотоархив – в т.ч. единственные экземпляры фотографий матери и отца Александры ….

Но и эта страшная трагедия не смогла заставить Шуру опустить руки.  Отправив младшую дочь к  многодетной сестре  Наталье в другое тамбовское село – Дмитриевку – Александра при всесторонней помощи колхоза - восстановила дом заново. Жители Алексеевки  - несмотря на то, что молодая в быдова ла в селе "пришлой"  - не оставили ее в беде, сумели организовать даже запас картошки - с каждого двора просто принесли по ведру...

Шло время, дети росли  и Шура  решила перебраться в город Тамбов, для чего приобрела там часть дома, продав имеющийся в селе.  Чтобы выжить в городе и дать детям образование, Александра устроилась работать.... ГРУЗЧИКОМ В МОЛОЧНЫЙ МАГАЗИН – таскать тяжелую стеклянную тару. Замуж после смерти мужа так и не вышла – посвятила себя детям. Жили тесновато, но дружно – в итоге и Владимир, и Татьяна выросли достойными людьми, получили образование, создали семьи.  Всего у Александры Козьминичны 3 внуков и правнучка, в честь нее названная Сашей...

К сожалению, сложно сложившаяся жизнь и тяжелый каждодневный труд сказались на здоровье сестры моей бабушки – она умерла довольно рано, в 63 года, от рака груди….

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мне не удалось пообщаться с бабушкиной сетрой при жизни, но светлые воспоминания об Александре Козьминичне передала мне моя мама - ее племянница Татьяна: " Тетя Шура была замечательным человеком. Добрая, открытая, справедливая, гостеприимная - привечала целую орду племянников. Как праздник - так все знали, что она и песню споет, и частушки выдаст, и спляшет....До сих пор помню, как она меня встречала на вокзале, когда я приезжала к ней - радостная, с ЦВЕТАМИ В РУКАХ (!!!). Особого достатка у нее по понятным причинам не было, но тетя Шура  все равно старалась делать подарки -  однажды преподнесла мне модные дорогие сапоги, но  к сожалению ошиблась с размером, но обратно брать их категорически отказалась - велев продать и обязательно купить себе подходящие...." (слезы на глазах рассказчицы).....

Воинская специальность колхозница
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Трудовой фронт

Труженик тыла

Всю войну работала в колхозе "Заветы Ильича" Тамбовской области

Племянница, Блохина Татьяна Анатольевна

"У моей матери много братьев и сестер, но больше всех я прикипела душой к тете Шуре.... Замечательный был человек. Добрая, открытая, справедливая, гостеприимная - привечала целую орду племянников. Как праздник - так все знали, что тетя Шура и споет, и спляшет....
До сих пор помню, как она меня встречала на вокзале, когда я приезжала к ней - радостная, с ЦВЕТАМИ (!!!). Особого достатка у нее по понятным причинам не было, но тетя Шура все равно однажды преподнесла мне модные дорогие сапоги, но к сожалению ошиблась с размером, но обратно брать их отказалась -велев продать и обязательно купить себе подходящие.... (слезы на глазах рассказчицы).....

После войны

После войны Александра  освоила профессию ПЧЕЛОВОДА. Вышла замуж за Михаила Майникова и переехала в другое тамбовское село - Алексеевка. Казалось, жизнь наконец начала налаживаться -  в молодой семье подрастал сын Владимир, вот-вот должен был появиться на свет еще один ребенок…. Все рухнуло в одночасье  – муж Михаил заболел острым аппендицитом, и от врачебной халатности, допущенной нерадивыми специалистами во время операции  - в теле больного выпивший врач просто забыл то ли тампон, то ли салфетку - мужчина вскоре скончался. Шура осталась ОДНА на большом сроке беременности и маленьким сыном на руках…. Через пару месяцев вдова родила дочь  Татьяну….

Но не зря говорят «Пришла беда - отворяй ворота» - после рождения дочери случилось новое несчастье  –  в частном  доме, в котором жила Александра с детьми, случился пожар…. Мать едва успела спасти из адского пламени  крохотную Танюшу , опалив при этом себе волосы и потеряв сознание….Как только пожар потушили, выяснилось, что сгорело все имущество и вдобавок ко всему – семейный фотоархив – в т.ч. единственные экземпляры фотографий матери и отца Александры ….

Но и эта страшная трагедия не смогла заставить Шуру опустить руки.  Отправив младшую дочь к  многодетной сестре  Наталье в другое тамбовское село – Дмитриевку – Александра при всесторонней помощи колхоза - восстановила дом заново. Жители Алексеевки  - несмотря на то, что молодая в быдова ла в селе "пришлой"  - не оставили ее в беде, сумели организовать даже запас картошки - с каждого двора просто принесли по ведру...

Сестра Елена Шлейн (Полякова)

Брат Алексей Поляков, фронтовик