МАЙОРЧИК Степан Яковлевич
МАЙОРЧИК
Степан

История солдата

9 мая для нашей семьи – особый праздник. Каждый год в этот день мы срезаем с клумб тюльпаны и нарциссы и несем их на братские могилы, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь, защищая своё Отечество. И всегда мы вспоминаем моего прадеда, Майорчика Степана Яковлевича.

Когда прадедушку призвали на воинскую службу, то на призывном пункте ему предложили пойти учиться в школу командиров НКВД в городе Минске. В 1937 он закончил эту школу и был направлен служить в город Белосток. В 1940 году на танцевальном вечере в городском саду Белостока он увидел хрупкую, небольшого роста, очаровательную девушку, очень просто и очень бедно одетую. И был очарован ею. Это была моя прабабушка Мария или, как любовно он называл её, Марусенька. Маара, в переводе с белорусского, «мечта».

В июне 1941 года прадедушка оказался на передней линии фронта. На Белостокском выступе развернулись тяжелые бои. Прадедушка попал в окружение, 2 месяца был в плену, потом бежал. Оказался в партизанском отряде, которым потом и командовал, как кадровый военный. Многое пришлось перенести ему на дорогах военной службы. Демобилизовался прадедушка в 1963 году в звании подполковника. В семье у прадедушки было четверо детей, младшая из них – моя бабушка Галя. Она очень много рассказывала мне о прадедушке Степане, а так же и о моем прадедушке Якове, который почти 20 лет своей жизни отдал службе своему Отечеству.

Мой дядя Андрей решил продолжить семейную традицию: он сейчас курсант Рязанского военного училища ВДВ. Он уже третий мужчина в нашей семье, который будет кадровым военным. Ведь есть такая профессия – Родину защищать!