Майоров Михаил Яковлевич
Майоров
красноармеец / связной

История солдата

Когда дедушку призвали в армию в сентябре 1941 года, ему было 44 года, он был отцом четырёх детей. Он воевал в Первую мировую, Финскую и Великую Отечественную войну. Прошёл три войны. С 1941 по 1943 г воевал на Ленинградском фронте в составе 55А 43 сд, был связным,  не состоял в партии. 06.02.1943 года он поступил в госпиталь с ранениями после которых  стал инвалидом на всю жизнь, он плохо передвигался, почти потерял зрение.  Его и группу бойцов, с которыми он переходил реку с важным донесением (по карте я поняла, что Тосну или Неву), расстреляли гитлеровцы, поскольку войска СС занимали полностью большую территорию и контролировали берег реки. В живых остались только два человека. Дедушку спасли и тем самым донесение армией было получено. 10.02.1943 г. , как говорят источники, их дивизия, 55 армия одновременно с 2 УД армией с севера от Ладоги,  Волховский фронт с востока, начали успешное наступление на армию нацистов. Ему присудили звезду героя, но за это он должен был вступить в партию.  Когда его поставили перед выбором, он не стал его делать . Но время было такое, что героя получали только коммунисты. У моего дедушки, Майорова Михаила Яковлевича были ордена и медали, хотя сведений о них  на сайтах нет.  Два-три года назад были сведения о награде "За отвагу". Наш дедушка был скромным и добрым человеком, вместе с бабушкой они воспитали пятерых детей, а также внуков. Медали он не носил, о войне рассказывать не любил. Спасибо сайту Память народа, что стало больше сведений о славном пути его дивизии, сражениях и ранениях из госпиталей. Дедушка уже прошёл в 2020 году в Бессмертном полку на вашем сайте. Спасибо вам!  Для нас, дедушка является человеком с большой буквы, редким  по человеческим качествам, по достойным и героическим поступкам, по тому славному, но тяжёлому пути, который он прошёл  защищая наше Отечество!

Воинская специальность связной
Место рождения с. Русское Ходяшево, Пестречинский район Татарская АССР

Боевое подразделение 55 А 43 сд
Завершение боевого пути Ленинградский фронт, Колпино, район р. Невы и р. Тосно
Принимал участие Освобождение Ленинграда
Госпитали 1170, 267, 262

Ленинградский фронт с 1941 по 1943 годы. Был связным. Тяжёлое ранение получил в феврале 1943 года при переправе через реку (Неву или Тосно, история умалчивает) с донесением. Наступление войск трёх армий  начало через три дня после его ранения.

Память о нашем дедушке

Дедушка был надёжным человеком и в его уже зрелом возрасте после 40 лет он служил связным, ему доверяли самые ответственные дела. 05.02 - 06.02.1943 года он с важным донесением и группой бойцов переправлялся через реку. Берег полностью занимала немецко-фашистская армия. Один не опытный боец не выдержал встал и тут же всех расстреляли. Остались в живых только два человека. Дедушку, израненного и неподвижного нашли и донесение было получено. Ранения были очень тяжёлыми, дедушка на всю жизнь остался инвалидом, но никогда не отчаивался и прожил до 90 лет.

"За отвагу"

"За отвагу"

"За отвагу" и были другие о которых я не помню. Когда дедушка с бабушкой умерли ордена и медали взяли старшие внуки, с которыми контактов нет. Дедушка медали не носил, дети его выросли такими же скромными как он и за давностью лет память о человеке живёт, а про награды никто не вспоминает. На сайте нет сведений. За последний героический поступок дедушки ему предлагали героя, но вступать ради этого в партию он не захотел. Самая большая награда - Это память поколений дедей, внуков и правнуков!

После войны

Дедушка был настоящим человеком, надёжным, верным, скромным и добрым человеком. Он прошёл три войны, трудился и воспитал пятерых детей. Успел поучаствовать в воспитании внуков и стать примером для всех!