Майоров Николай Акимович
Майоров
Лейтенант / Командир огневого взвода
Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Россия,Мордовская АССР,Торбеевский р-н. с.Дракино

Орден "Красное знамя"

B 6.00 8 января 1945г.на северной окраине города Бичке (Венгрия) B то время как батарея вела огонь,отражая атаку противника на передовых позициях, просачивались автоматчики силою до роты, пользуясь темнотой, совершили нападение на огневые позиции дивизиона Ha огневую позицию 3-й батареи напало до 40 автоматчиков при поддержке пулеметов, бивших из-за домов, находящихся в 75-100 метрах от огневых позиций Создалась угроза срыва поддержки нашей пехоты на переднем крае обороны и угроза личному составу батареи.Не прекращая вести огонь из миномётов по атакующей пехоте в районе высоты 214. Лейтенант Майоров выделил два расчета специально для отражения наседающих автоматчиков. После того, как был убит командир 2-го взвода, на лейтенанта Майорова легла задача лично руководить обороной позиции и ведением огня из минометов. Когда атака на переднем крае была отбита, по приказу командира батареи был прекращен минометный огонь, лейтенант Майоров повел остальные расчеты очищать район огневых позиций от противника. Руководимые лейтенантом Майоровым бойцы отбили 4 контратаки противника и истребили до 25 немецких солдат и офицеров. Лично лейтенант Майоров застрелил одного офицера и 3-х солдат. Благодаря организованному отпору, противник был разгромлен, материальная часть сохранена и батарея выполнила задачу по поддержке действий нашей пехоты.

Орден Отечественной войны 1 степени