Майоров Николай Гаврилович
Майоров
Гаврилович

История солдата

Мой дед родился в 1925 году в деревне Ново-Александровка Тогульского района Алтайского края. Семья, по тем временам, считалась зажиточной. Из-за притеснения белых, мой дед вместе с родителями выехал в Кемеровскую область, оставив на родине неубранное пшеничное поле и запасов зерна в амбаре на три года. Здесь семье пришлось заново обживаться – строиться, заводить хозяйство. Жили по-разному, иногда впроголодь. Очень хорошо помню, как трепетно в семье относились к хлебу. Не пропадала ни одна крошка. Наверное,  в это время и сформировался характер моего деда – волевой, горячий. Коммунистом он не был, но всегда поддерживал советскую власть и был против всякой несправедливости. В 1943 году был призван на фронт. Воевал с февраля 1944 по март 1945 года в составе 20 отдельного танкового полка, 92 отдельного мотоциклетного батальона. В звании рядового, по должности водитель. Воюя, дед повздорил с кем-то из офицеров. Случилась стычка на ножах. За это он попал в штрафной батальон. Вспоминал он об этом с какой-то злобой. Рассказывал об этом мало. Запомнился мне случай, из его уст, что однажды, голодные штрафники, напились подсолнечного масла и какие были потом последствия. Хорошо помню, как он возмущался, рассказывал, как во время войны, они – штрафники, чистили пруд какому-то большому военному начальнику на даче. Но вину свою, мой дед – Майоров Николай Гаврилович, искупил,  как и положено штрафнику – кровью. Был ранен в голову и ногу. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.  После войны работал слесарем, охранником товарных вагонов. Воспитал двух дочерей. Из детской памяти всплывает картина – горит настольная лампа, за столом сидит мой дед, читает газету «Правда».