Майоров Павел Федорович
Майоров
Павел
Федорович
рядовой

История солдата

Мой дед был призван в Красную армию из деревни Старое Лядно, Лепельского района, Витебской области, в июле 1941 года. Моя бабушка, Майорова Александра Семеновна, рассказывала, что дед был уроженцем деревни Горбуши Руднянского района Смоленской области, родился в 1910 году (в справке Лепельского РВК, Майоров Павел Федорович записан уроженцем деревни Лядно Лепельского района Витебской области, 1914 г.р.). В феврале 1938 года мои бабушка и дед расписались, а в ноябре того же года родился мой отец, Майоров Леонид Павлович. 31 декабря 1941 года родился второй сын, Николай, которого дед уже не увидел - он не вернулся с войны. Бабушка, получившая похоронку, где было написано что дед погиб (пропал без вести) в декабре 1941 года, до конца своих дней верила, что он вернется..Уже после смерти моей бабушки, в 2007 году, был рассекречен архив времен Великой Отчественной войны, а неравнодушные люди внесли сведения из него в базу данных "Память народа", - благодаря чему, сегодня, в юбилейную годовщину Великой Победы, я нашла сведения о захоронении моего деда и войсковой части, в которой он служил - 1106 стрелковый полк 331 Пролетарской стрелковой дивизии. Дед погиб 1 декабря 1941 года, в этот день, по сводкам, "3-я танковая группа противника нанесла сильный удар по поредевшим частям группы Захарова, смяла их и устремилась вдоль Рогачевского шоссе к Москве..В тяжелых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й сбр нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне.Участвуя с 5-го декабря в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 нас.п., в т.ч. совместно с другими соединениями армии – города Красная Поляна (8 декабря) и Волоколамск (20 декабря)". Мой дед не дожил до Победы, но он был одним из многих, кто приблизил её. Светлая память солдату!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Вот что мне удалось узнать о боевом пути дивизии, в то время, когда в ней служил мой дед:
1 октября 1941г. - эта дата считается днем рождения дивизии. На присягу приехали представители власти г. БРЯНСКА и они вручили дивизии Боевое знамя.
С этим знаменем 11-тысячная дивизия 28 НОЯБРЯ 1941 года высадилась на станции ХЛЕБНИКОВО, где на улице Московской размещался штаб генерала Ф.П. Короля (командир 331-й СД).
И в ночь воины 1106-го сп, скрытно продвигаясь вдоль железнодорожного полотна, выдвинулись к озеру КИОВО, 1104-й сп – в район деревни КАТЮШКИ, а 1108-й сп – в район деревни НЕСТЕРИХА, эти деревни и КРАСНАЯ ПОЛЯНА были уже захвачены фашистами.
Дивизия с ходу вступила в бой. На помощь этим полкам из Носова двинулась 28-я отдельная стрелковая бригада (полковник Гриценко)…Фашистам оставалось до Москвы 30 километров. Это был самый близкий участок фронта к Москве.Противник рвался к Савеловской железной дороге у станции Лобня и севернее. Утром 1 декабря в наступление у станции Лобня выдвинулись танковый полк противника, - в том бою и погиб мой дед.


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: