Майоров Павел Петрович
Майоров

История солдата

Майоров Николай Павлович родился в 1914 году в Калиниской области Сонковского района в деревне Савелиха.

20.10.1935 был признан негодным к строевой службе. Работал на станции Сонково сначала грузчиком, потом дежурным по перрону. В 1941 15 марта пришел приказ с каждой станции призвать по одному человеку в армию, строить на границе защитные сооружения на 1 месяц. Так он попал в Эстонию на границу. Через месяц пришел приказ о продлении службы на полгода.

22 июня 1941 года  война застала Майорова Павла Петровича на границе. После бомбежки их осталось человек 15-20, командиров не было - все погибли. Оставшиеся в живых стали отходить к своим по лесам. Проходя мимо очередного хутора их группу обстреляли с чердака, убили одного бойца...Когда они ворвались в дом, из которого стреляли, то обнаружили на чердаке пожилую эстонку с винтовкой. Они вышли из леса и поплыли в сторону Ленинграда, но в Балтийском море их разбомбили и Павел Петрович с несколькими сослуживцами двое суток просидели на бакене, пока  их не подобрали другие суда. По прибытии в Ленинград его и других военнослужащих отправили в сборный полк на проверку. После проверки попал в 204 стрелковый полк 10 Краснознаменной дивизии, где воевал до конца войны. Телефонистом был. Прошел и Невский пятачок, и Невскую Дубровку. В Невской Дубровке их блиндаж чудом не  взлетел на воздух. Упал немецкий снаряд 250 кг, подпер выход из блиндажа. Выбрались. Оказалось, что снаряд был вместо взрывчатки, набит песком, поэтому и не взорвался.

Зимой три месяца стояли  в 30 километрах от берега Ладоги, охраняли Дорогу Жизни. Освобождали и Стрельну вместе с моряками, и Воронью гору под Ленинградом, проходили и в  Сестрорецке мимо шалаша Ленина Заглядывали в окно шалаша, но их предупредили, чтобы были осторожны - шалаш заминирован.

Ни разу за всю войну не был ранен, только раз по виску была царапина, вражеский снайпер промахнулся...

В 1942 чуть не умер от гнойного аппендицита, но выжил.

Все блокаду на фронте служил.

Наградили орденом Красной звезды № 1043949 как говорится в приказе: "тов. Майоров под сильным артминометным огнем быстро натянул телефонную связь от командира батальона до командира полка и обеспечивал связь бесперебойно сутки", " тов. Майоров под ураганным артогнем, презирая смерть, исправил 52 разрыва, тем самым обеспечил бесперебойную связь. Что дало командиру полка руковадить боем".

Наградили медалью "За отвагу" № 748740 за обеспечение связи при разведке боем 14 декабря 1943 Стрелковой роты под огнем противника. Обеспечивал телефонную связь командира роты с командиром полка и своевременно  устпрнял ее порывы от огня противника".

Наградили медалью "За отвогу" № 1222718 13.06.1944 года. " Под артминометным огнем противника восстанавливал неоднократно нарушавшуюся связь с артеллерийскими частями, чем обеспечил овладением северной окраиной п. Термолово.

"17.06.1944 г. под интенсивным артминометным огнем восстановил связь с соседями для взаимодействия, чем обеспечил овладением станции Раута"

"За оборону Ленинграда" 03.06.1943 г.

"За победу над Германией" 26.04.1946 г.

Вобщем прошел всю ВОВ с первого дня до последнего. Закончил в Прибалтике. После победы их на эшелоне отправили на войну с Японией. Успел доехать только до Сталинграда, где и демобилизовался 12.11.1945.

По Указу Президиума Верховного Совета от 25.09.1945 после войны рабатал в совхозе. Женился, вырастил 5 детей.

Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом, дедом, прадедом. Низкий ему поклон и вечная память!!!!!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу