Майоров Сергей Михайлович
Майоров
красноармеец / разведчик 1-го дивизиона

История солдата

Майоров Сергей Михайлович воевал в составе 7-ой Армейской Пушечной Артиллерийской Бригады на Волховском фронте, Ленинградском фронте, освобождал блокадный Ленинград и на 3-ем Прибалтийском фронте. Был разведчиком 1-го дивизиона. Дважды контужен. Закончил войну в немецком городе Потсдам. За время войны он был награждён медалями "За оборону Ленинграда" и "За отвагу".

Дедушка никогда не рассказывал о войне, он не любил вспоминать это время.

На сайте "Память народа" мы нашли наградной лист с описанием подвига, за который дедушка получил медаль "За отвагу". Об этом я и хочу рассказать.

13 и 15 сентября 1944 года разведчик Майоров Сергей Михайлович во время вражеских обстрелов получил задание - обнаружить вражеские батареи и миномёты. Подвергая свою жизнь опасности, находясь на передовой в зоне обстрела, наблюдал, обнаруживал и вёл корректировку огня нашей артиллерии. С его помощью за эти два дня было уничтожено 2 дзота, 9 землянок, 10 батарей и шестиствольный миномёт.

В семье сохранились фронтовые письма и открытки, присланные дедушкой маме, сестре и брату.

Дедушки не стало 14 января 1998 года в возрасте 76 лет. Но память о нём живёт в наших сердцах.