Майоров Василий Семенович
Майоров
Семенович
политрук 80СД имени Пролетариата Донбасса (1 формирования)

История солдата

Майоров Василий Семенович, родился в 1919 году в селе Просечье Ново-Деревенского р-на Рязанской области. Был военным. Закончил двухгодичные Высшие политические курсы в городе Скопин Рязанской области. В феврале 1940 года в составе 80 стрелковой дивизии он был направлен на север и принял участие в боевых действиях против финских войск в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг.  В составе 19-го стрелкового корпуса 7-й армии в феврале 1940 года он участвовал в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.

О трагических событиях тех далеких дней, о боях, в которых в июле-августе 1941 года пропал без вести  политрук 80-й стрелковой дивизии - Майоров Василий Семенович, Е.А. Долматовский написал в своей документальной книге «Зеленая брама».

22 июня 1941 года, 80 стрелковая дивизия, сосредоточенная в Тернополе, была брошена на уничтожение немецких парашютных десантов. В июле-августе пропал без вести в ожесточенных боях под Зеленой Брамой.

Украина, Кировоградская область, Новоархангельский район, село Подвысокое. На правом берегу р. Синюха расположено урочище Зеленая брама. Это в 15-17 км на юго - восток от города Умани. Брама в переводе с украинского – ворота. Зеленая брама – это местное название дубовой рощи, которая была посажена очень давно. Когда-то древесину дуба использовали для изготовления мебели. Сейчас эту древесину не используют. Она нашпигована осколками снарядов, мин, авиабомб, пулями. Ее невозможно распилить. И еще: вокруг Зеленой брамы в 9 селах находится 14 братских могил, где захоронены бойцы и командиры Красной Армии, павшие в боях с фашистами в этих местах в конце июля – начале августа 1941 г. Это были солдаты, офицеры и генералы 6 и 12 армий Южного фронта и других соединений и частей..

К 25 июля 1941 года в 80-й стрелковой дивизии насчитывалось всего 4.000 человек, 40% полковой и дивизионной артиллерии было утрачено,  а 19 сентября 1941 года 80-я стрелковая дивизия имени Пролетариата Донбасса расформирована как погибшая.

внучка

Пронина Надежда Вячеславовна