Майский Дмитрий Васильевич
Майский
капитан / летчик

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Это рассказ про моего деда – Майского Дмитрия Васильевича.

Он не дошел до победного 45-го года, он погиб в 43-м. Его жизнь – пример всем нам!

На счету командира звена 2-й эскадрильи 514-го бомбардировочного авиаполка капитана Д.В. Майского - 111 боевых вылетов, десятки сложных боевых заданий, благодарности командования, ранения, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина.

_______________________________________________

Старший лейтенант (позже - капитан) Д.В.Майский работал порой не в составе звена, а только на своей машине и со своим экипажем. Вот один из таких эпизодов.

В начале декабря 1941 года 514-й авиаполк получил спецзадание от Командующего ВВС Северо-Западного фронта произвести разведку в районе Старой Руссы и обнаружить крупную танковую группировку врага. Для выполнения задачи без колебаний был назначен старший лейтенант Майский. В тот день разыгралась зимняя непогода, осложняющая выполнение задания. Экипаж вел свой Пе-2  по приборам, прочесывая район поиска на предельно малой высоте. Время неумолимо уходило, заканчивалось горючее. И, наконец, пристально вглядевшись в землю, Дмитрий Майский увидел следы гусениц на снегу. Еще заход – и удача! В низине среди стогов сена летчики увидели черные коробки танков! На оперативную карту были нанесены свежие данные о противнике, а Д.Майский прикрепил на гимнастерку орден Красной Звезды.

Летчики эскадрильи высоко ценили мастерство Д.Майского – бывало, прямо из самолета он попадал в объятия друзей:

- Молодец, Митька! Живем, старина!

- Сегодня во второй землянке – званый ужин!

И краем уха Майский мог услышать возбужденный рассказ стрелка-радиста Прохорова о прошедшем бое и выдержке командира.

…А солнечным августовским днем 1942 года после кропотливо спланированной и блестяще выполненной операции по уничтожению самолетов и мат.обеспечения противника на аэродроме шестеркой «петляковых», Д.Майским было получено приказание «Срочно прибыть к командиру полка м-ру Лозенко». По прибытии Майского, комиссар полка Таряник обьявил:

- Поздравляю тебя, Митя, с присвоением звания Героя Советского Союза…

Герой Советского Союза капитан Дмитрий Васильевич Майский с честью продолжил службу.

Сентябрьской ночью 1942 года экипаж Майского снова поднялся в небо. Их самолет был сильно поврежден зенитками. Но задание было выполнено, склады боеприпасов уничтожены, Пе-2 вернулся на свой аэродром. Однако, Д.Майский был ранен и переведен в учебный 8-й авиаполк 8-й Возд. Армии, где из командира звена стал инструктором учебного авиаполка.

10 января 1943 года капитан Д.В.Майский, уже подготовивший несколько десятков пилотов,  вылетел на только что отремонтированной машине. Это был последний полет героя. В г. Красный Холм Тверской обл. на месте гибели экипажа стоит памятник летчикам. Его имя высечено золотыми буквами в Зале Славы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Воинская специальность летчик
Место рождения Алексеевка