Майстренко Василий Иванович
Майстренко

История солдата

Мой прадед, Майстренко Василий Иванович, был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1912 году в селе Добровольное Ставропольского края. В 8 лет пошел в школу, закончил 4 класса и пошел работать  в бригаду, чтобы помогать родителям, так как в семье было семеро детей. Позже он стал кузнецом. Женился, родились трое детей – две девочки и один мальчик. Младшая девочка родилась перед самой войной и умерла, прожив всего полгода. А двое – моя бабушка и её брат – пережили войну.

Началась война, прадед работал бригадиром на полевом стане. Рано утром в октябре его и всех мужчин нашего села забрали на войну. Дети спали и не видели, как он уходил. Больше они так и не увидели своего отца. Всех их отправили в Смоленск. Была сильная битва: немцы наступали, а наши отступали. Прадед был командиром пулеметного расчета. Во время непрерывного боя их пулемет раскалился от напряжения, надо было заливать воду. Мой прадед побежал за водой, и тут его ранило в живот. Наши отступали, а он остался, и никто не знает, что с ним случилось потом. Односельчане, воевавшие с прадедом, вернувшись с войны, рассказали прабабушке о страшной битве и о том, что случилось с прадедом. Но прабабушка всю войну ждала и надеялась, что он выжил и вот-вот откроется дверь и войдет ее родной Вася…

9 мая пришло радостное сообщение об окончании войны, а следом и уведомление о том, что Майстренко Василий Иванович пропал без вести.