Майстров Владимир Иванович
Майстров
гвардии старший сержант (в 1945г.)

История солдата

К 1942г. в составе 2 авиационного полка дальней разведки. Несколько экипажей 60 скоростного бомбардировочного авиаполка были направлены в формирующийся полк.

На вооружении полк имел самолеты Пе-2. Базировался на аэродроме Монино. Командир полка- подполковник Тюрин Трофим Романович.

Владимир Иванович служил в составе 3 авиаэскадрильи полка.

В начале 1942г. на базе эскадрильи была организована оперативная группа.

Аэродром оперативной группы, действовавшей на Ленинградском фронте, находился в районе Валдая. Командовал группой командир 3 авиаэскадрильи полка капитан Дмитриев Павел Дмитриевич

Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. сержант Майстров был награжден медалью «За боевые заслуги».

08 февраля 1943г. полк был преобразован в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков

После награждения старший авиационный механик гвардии старший сержант Мейстров подготовил самолеты к 65 боевым и 450 учебно-тренировочным вылетам.

Приказом от 08 июня 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизован 06 марта 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Шилка, Забайкальский край.

Боевое подразделение 47 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк

из документальной повести Силантьева Владимира Ивановича «Воздушные разведчики»

Мой первый самолет уже достаточно много послужил. На нем предстояло сменить моторы, так как на исходе был их 100-часовой моторесурс. Моторчики вскоре забарахлили, и мы начали их демонтировать в полевых условиях. Фисак (*Фисак Петр Петрович) выделил на помощь Володьку Майстрова, рыжего, в веснушках москвича, моего товарища по ленинградскому училищу.
… Володька Майстров собирался в Московскую сельскохозяйственную академию1 также решил расстаться с авиацией, хотя полюбил хитрейшую машину — аэроплан — глубоко и страстно, как и мои товарищи.
После 9 мая 1945 года минули десятилетия… мой помощник, механик Владимир Майстров был директором подмосковного опытного животноводческого совхоза..

Фрагмент предыдущей фотографии.