Маючих Александра
Маючих
Александра
Старший сержант мед. службы / Мёд. Сестра хирургическое отделение

Маючих Александра Александровна родилась 14 апреля 1922 года.
 С ноября 1939г.по 20 июля 1941г. она обучалась в школе мед.сестёр при Константиновском горкоме Красного Креста и Красного Полумесяца и на основании аттестационной комиссии ей было присвоено звание медицинской сестры. На фронте с июля 1941 года, служила хирургической медицинской сестрой в звании старшего сержанта в полевом эвакогоспитале легкораненых  №3409 53 Армии, она ветеран Степного и 2-го Украинского фронтов.
 Госпиталь был передвижным, т.е. вплотную следовал за воевавшими частями и находился практически на линии фронта. Хотя он, как и все другие госпиталя, отмечался знаками Красного Креста и Красного Полумесяца, фашисты специально стремились проводить бомбёжки и обстрелы по этим знакам. Госпиталь чаще располагался в неприспособленных помещениях, иногда в лесу, в маленьких населённых пунктах. В Ростове-на-Дону приходилось каждую ночь таскать раненых из 4-х этажного здания в бомбоубежище, а после окончания бомбёжек - обратно.
 В битве за Прохоровку госпиталь дислоцировался у края передовой и раненые поступали непосредственно с поля боя. С 5 по 12 июля 1943г. проходили страшные сражения: горели танки, люди, земля, казалось, горит воздух. Раненые шли потоком - тяжело и легко, обгорелые, контуженные. 7 дней персонал госпиталя работал с огромным напряжением, без сна и отдыха даже на час. Тяжелораненых принимали, кормили, обрабатывали, оперировали и сразу же отправляли в тыл, легкораненых долечивали на месте.
 53 Армия продвигалась на Украину и 23 августа 1943г. был освобождён г.Харьков. В 1944г. при очердном обстреле прабабушка была ранена, но осталась в своём госпитале и после поправки продолжила в нём службу. В 1945г. с 10 января по 14 февраля шли бои за освобождение г.Будапешт, с 26 апреля по 8 мая - г.Праги.
 В августе - сентябре  она участвовала в войне с Японией.
 Прабабушка была отмечена благодарностями Правительства и наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Праги", "За взятие Будапешта", медалью Жукова, юбилейными медалями и памятными знаками.
 После демобилизации прабабушка жила в нашем городе, работала в городской больнице скорой медицинской помощи (БСМП)сначала медицинской сестрой хирургического отделения,затем физиотерапевтического отделения, помогая больным людям скорее выздороветь и жить полноценной жизнью.

Воинская специальность Мёд. Сестра хирургическое отделение
Место рождения г.Константиновка Донецкая обл.,Украина

Боевое подразделение ЭВАКО-госпиталь легко раненых №3409
Завершение боевого пути 23 сентября 1945г
Принимал участие Курская Битва;освобождение Харькова;освобождение Будапешта;освобождение Праги;участие в японской войне
Плен Курская дуга. Прохоровка (с 5.07.1943 по 12.07.1943)
Госпитали №3409 53 Армии

Награды

Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст,За победу над Германией,За победу над Японией,За взятие Праги,За взятие Будапешта.