Мазаев Федор Васильевич
Мазаев
Федор
Гв. ст. сержант / Артиллерист

08.09.1943 в районе х. Веселое командир орудия Мазаев со своим расчетом под сильным минометно -пулеметным обстрелом,выкатив орудие на открытую ОП своим огнем уничтожил 2 пулемета с прислугами, подавил 2 пулеметные точки.
09.09.1943 в районе Золотой Колодезь совместно с расчетом при паническом бегстве противника подбил один средний танк.
Дата подвига: 14.11.1944,21.11.1944 № записи: 38100408
В боях в районе Ясдожа (Венгрия) 14.11.44 года под сильным ружейно-пулеметным огнем ,орудие гв.ст.сержанта. Мазаева с прямой наводки уничтожило :противотанковую пушку и до 2-х отделений пехоты противника.
В боях в районе города Дьендьеш (Венгрия)21.11.44 года, расчет гвардии старшего сержанта Мазаева с прямой наводки расстреливал контр-атакующего противника, где огнем его орудия было уничтожено: до 2-х отделений пехоты противника.

Дата подвига: 31.01.1945,29.01.1945  № записи: 23697638

В боях в районе господского двора  Агг-Сеонтпетер (Agg Szt.Péter,Венгрия прим.) 31.01.45 г. находясь на открытой ОП (огневая площадка прим.) тов. Мазаев умело и энергично командовал своим расчетом в отражении контр-атак. В течении дня участвовал дважды в отражении контр-атак пехоты и танков противника. Огнем прямой наводки его орудие уничтожило: станковый пулемет,ручной пулемет и до 20 автоматчиков противника. В боях за село Каполнаш-Ниек (Венгрия прим.) 29.01.45 года 3 батарея находилась на прямой наводке ,огнем орудия товарища Мазаева было уничтожено наблюдательный пункт, крупнокалиберный пулемет и 2 ручных пулемета. Рассеяно и частично уничтоженно до взвода пехоты противника.При этом тов.Мазаев был ранен и отправлен в госпиталь.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Клеповка, Бутурлиновский р-он, Воронежская обл.

Дата призыва 20.11.1941
Боевое подразделение 1.102 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 2.56-я Ясская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада...
Завершение боевого пути Венгрия,село Каполнаш-Ниек
Принимал участие Осенью 1943 г. в составе 56-я бригада участвовал в освобождении Запорожской области. Зимой 1945 в составе 56 бригады участвовал в освобождении Венгрии от фаши...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 08.09.1943,09.09.1943 записи: 18072445 08.09.1943 в районе х. Веселое командир орудия Мазаев со своим расчетом под сильным минометно -пулеметным...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 14.11.1944,21.11.1944 записи: 38100408 В боях в районе Ясдожа (Венгрия) 14.11.44 года под сильным ружейно-пулеметным огнем ,орудие гв.ст.сержант...

Приказ о награждении №: 5/н От: 20.10.1943,строка в наградном списке

Приказ о награждении №: 5/н От: 20.10.1943, первая страница приказа