Мазаев Иван Васильевич
Мазаев

История солдата

Мазаев Иван Васильевич родился в 29 августа 1926 года в крестьянской семье в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области, в то время это была Сталинградская область. Немного спустя, родители переехали в село Алгаза, Икрянинского района, Астраханской области. Образование получил в Бахтемирской средней школе, окончив 8 классов.

После окончания школы в 1940 году, в 13 лет, мой дедушка был принят на моторно-рыболовную станцию рабочим.

После войны и дальнейшей службы дедушка женился на Золиной Нине Григорьевне. У него две дочери, из которых одна моя мама – Света.

Все жизнь дедушка трудился на судостроительном заводе «Красные Барриикады», проработав там 35 лет. После выхода на заслуженный отдых, пенсию, он был главой села «Алгаза».

Прадедушка много вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки, он их смахивал и продолжал свой рассказ.

Дедушка Иван был награжден множеством медалей и орденов: Орденом Отечественной Войны, медалью за Отвагу и другими. Это те медали и ордена, которые помнит его дочь, моя мама.
Я горжусь своим дедушкой.

Не стало ветерана 20 августа 2008 года, он не дожил несколько дней до своего 82 дня рождения.

Боевой путь

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. 17-летним юношей, в 1943 году, он ушел на фронт в Закавказский военный округ автоматчиком. Позже перевели в Московский военный округ в воздушно-десантную дивизию, где он уже был пулеметчиком. Путь ветерана лежал через многие города и страны, попал в Австрию, позже и в Венгрию. При штурме реки Раба мой дедушка получил боевое ранение в бедро. До последних дней жизни в бедре был осколок снаряда.

Войну закончил в Венгрии, там и остался продолжать дальнейшую службу. В 1951 году дедушку демобилизовали.

За отвагу

За отвагу