Мазалёв Владимир Николаевич
Мазалёв
младший лейтенант

История солдата

Прадедушка родился в д.Вахнево,Грибцовского с/с, Сокольского района,Вологодской области 24.10.1910 г.

Имел 3 детей, 6 внуков и 9 правнуков.

С мая 1933 года по май 1934 был курсантом Псковской школы,10 артиллерийский полк, 10 стрелковой дивизии.

С сентября 1939 года по сентябрь 1940 года был командиром орудия 401 легкого артиллерийского полка Архангельского военного округа.(Финская война)

С июля 1941 года по сентябрь 1942 года был командиром огневого взвода 73 армии артиллерийского полка,42 армии Ленинградского фронта.

В боях под г.Тарту Ленинградского фронта 20 августа 1941 года контужен.

С сентября 1942 года по январь 1943 был курсантом военно-политического училища Ленинградского фронта.

В январе 1943 года был заместителем командира батареи по полит части 596 арм. истребительного противотанкового арт.полка Ленинградского фронта.

В боях в районе Синявинских болот Ленинградского фронта 29 января 1943 года тяжело ранен в правую руку,голову и правый бок.

После ранения до июля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 94 г.Ленинграда.

С июля по октябрь 1943 года находился  в 11 отд.полка резерва офицерского состава отд.кадров Уральского В.О

Уволен в запас 5 октября 1943г.по должности заместитель командира батареи по политчасти со званием младший лейтенант запаса.

После увольнения в запас проживал в д.Поповка. Грибцовского с/с Сокольского района. Работал в должности председателя сельского совета,а затем председателем колхоза  «Сталинский путь» до выхода на пенсию.

Прадедушка умер 22.04.1990 г.

Прадедушка имеет правительственные награды:

Орден «Красной Звезды» от 01.03.1943 года.

Медаль «за оборону Ленинграда» от 22.12.1942 года.

Медаль «За победу над Германией» от 09.07.1945 года.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 16.02.46 года.

В настоящем времени дом,в котором проживали прадедушка и прабабушка,реставрировали.

Мы каждый летний сезон живем в этом доме.9 мая ходим к могиле и возлагаем цветы.

В июле месяце каждый год собираются все родственники вместе :  дети,внуки и правнуки, вспоминаем всех родных.

Дети,внуки и правнуки.

Майоров Владислав Олегович