Мазалов Василий Михайлович
Мазалов
капитан

История солдата

Василий Михайлович родился в 1908 году, в д.Королево, Горьковской области. Планово был призван в армию. Проходил службу в армии в качестве рядового.

Отслужив, вернулся на Родину, где проработал председателем колхоза "Завет Ильича" до осени 1941 года. Затем был призван на фронт. Принимал участие в боевых действиях под Новороссийском, освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. Стал командиром взвода разведки, затем командиром роты разведки. В 1942 году получает ранение,но остается в строю.В мае 1944 года награждается Орденом Александра Невского за то,что командуя ротой, ворвался в  боевое расположение противника, втрое превосходящее по численности и в бою уничтожив свыше 100 немцев обеспечил продвижение соседним стрелковым подразделениям.

Будучи окруженым большой группой вражеских солдат, вступил с ними в бой, уничтожив огнем автомата свыше 15 немцев и лично захватил двух пленных. Всего за время боя ротой под командованием Мазалова Василия Михайловича взято свыше 30 пленных.

Направляется в Карпаты, где уже получает звание капитана. В декабре 1945 года вернулся домой. Помимо Ордена Александра Невского был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны и Медалью за победу над Германией.