Мазанка Василий Павлович
Мазанка
Василий
Павлович
мл. командир
1921 - 1941

История солдата

К большому сожалению каких-либо точных биографических данных моего деда я не знаю, а тех родных, которые что-либо могли рассказать о нем, уже нет в живых. Все, что я знал, дед был призван в армию в 1939 году, служил на Урале, в 1941 году от него пришло письмо, что их отправляют на фронт, больше известий от него не было. На сайте "ОБД Мемориал" я узнал, что дед родился в 1921 году, в с. Максимильяновка, Сталинская обл., был призван Марьинским РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н. Носил звание мл. командир, пропал без вести в декабре 1941 года. Последнее место службы указывалось как п/я 3. Благодоря непосильному труду поисковых отрядов (за что им огромное спасибо и низкий поклон) я узнал, что в Невельском р-н Псковской обл. был поднят боец с медальоном, в которым указывалось такое же место службы, "п/я 3, г. Кунгур". Поисковиками было установлено, что предположительно местом службы вышеуказанного была 112 стрелковая дивизия, 416 стрелковый полк. Так я узнал место службы своего деда и его боевой путь, но об этом ниже.

Регион Пермский край
Воинское звание мл. командир
Населенный пункт: Кунгур
Место рождения с. Максимильяновка
Годы службы 1939-1941
Дата рождения 1921
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва Марьинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 416 сп 112 сд
Завершение боевого пути Предположительно Невельский р-н Тверской обл.
Принимал участие За г. Краславу (Латвия)

 Дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Один из ее стрелковых полков (524-й) назывался по-землячески березниковским, второй (416-й), в котором и служил мой дед, назывался кунгурским, третий (385-й) был сборным, в который попали призывники пермских заводов и фабрик, сельских районов камского правобережья. Дислоцировалась она в так называемых Красных казармах Перми. На Урале дивизия занимала первое место по огневой и физической подготовке личного состава, служила учебной базой, где начсостав других соединений РККА приобрел командные навыки. 

   12 июня 1941 года штаб дивизии получил распоряжение отбыть всем составом дивизии на "учебные сборы". На другой день по тревоге грузится в вагоны передовой отряд соединения. Курс - на запад, в сторону Ленинграда. От города на Неве - поворот на юг. 17 июня первый эшелон прибыл на станцию Дретунь, севернее Полоцка. 22-го числа сюда подошли остальные эшелоны. Началась выгрузка личного состава трех стрелковых и двух артиллерийских полков, имущества соединения. В разгар этой работы над станцией появился немецкий разведывательный самолет "рама", а через некоторое время после его "визита" место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Так для моего деда началась Великая Отечественная война, в Дретуни его дивизия испытала горечь первых потерь.

   Согласно боевому приказу, дивизия должна была выдвигаться в район г. Краслава и занять оборону от указанного латвийского городка до местечка Дрисса, чтобы встретить там противника и препятствовать попыткам врага форсировать Западную Двину. 416 полк моего деда был в авангарде.26 июня части 111-й пехотной дивизии немцев попытались с ходу овладеть Краславой, но были отбиты передовым отрядом дивизии. Пять суток, до подхода основных сил 112-й, отражал он бешеные атаки врага. На помощь своей 111-й немецкое командование бросило еще одну дивизию - 121-ю. Но и это не помогло врагу взять Краславу, более того, он был отброшен от города на 7 километров. Немцы ввели в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Краслава трижды переходила из рук в руки. 

    Однако удержать город уральцы не могли: слишком велико было превосходство врага в живой силе, а в танковой и авиационной поддержке своих дивизий - полное господство. Командование 112-й получило приказ начать отход на восток. Итоги первой недели ожесточенных боев таковы: немцы потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, много техники. Военный Совет 22-й армии в своем донесении командованию Западного фронта особо отметил боевые заслуги 112-й. Ее стойкость и умелые действия не только сдерживали и сковывали врага, - дали возможность развернуться главным силам 22-й армии, прибывшей из УралВО. Но и сами пермяки понесли тяжелые потери, на 9 июля соединение потеряло 40 процентов своего личного состава, однако его сопротивление наседавшему врагу не ослабевало. 

...Развязка наступила у населенного пункта Репище, северо-западнее города Невель. Окруженные плотным кольцом четырех (у немцев появилась еще 19-я моторизованная) дивизий, уральцы в ночь с 18 на 19 июля попытались выйти из окружения. При прорыве почти полностью полег 416-й стрелковый полк моего деда, но он оттянул на себя значительную часть сил немецкого окружения. Этим ослаблением воспользовались остатки 385-го и 524-го стрелковых полков, с дивизионным знаменем и обозом раненых они вышли из "кольца" в другом месте. Гитлеровцам потребовалось 26 дней, чтобы оттеснить уральцев ценой больших для себя потерь на 100 километров. 
 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: