Мазанов Борис Николаевич
Мазанов

💥Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
💥Медаль «За освобождение Варшавы»
💥Орден Отечественной войны II степени
💥Орден Отечественной войны I степени

Дедушка родился в 1922 году.На действительную военную службу был призван Куйбышевским райвоенкоматом г.Горького 11 июня 1941 года. Прибыл в г.Староконстантинов, что рядом с западной границей, в дивизионную школу младших авиационных специалистов (ШМАС). С боями прошел от Сталинграда до Одера. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и др. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже в первый день я ощутил на себе все ужасы этой страшной войны, особенно когда вражеские самолеты утром на рассвете бомбили военный городок, где находились казармы,- вспоминает Борис Николаевич.
В результате участившихся бомбёжек школа срочно эвакуировалась на Восток, в глубь страны. Сначала в г.Харьков для продолжения учебы, но спустя несколько месяцев, когда фронт стал приближаться к Полтаве и участились налеты фашистских самолетов, командование вновь принимает решение эвакуировать школу в глубь страны, в г.Фрунзе.
После успешного выпуска нас, младших авиационных специалистов, переводят в г.Магнитогорск, где размещались Ленинградские авиационные курсы, для дальнейшего изучения самолетов. Но вскоре пришел приказ: изучение самолетов прервать и направить в 13-1 учебный танковый полк для подготовки механиков- водителей танка Т-34.
В 1942 г. в Челябинске был сформирован эшелон, груженный танками, и скомплектованные экипажи направлены под Сталинград, где в то время велись ожесточенные бои по окружению и разгрому фашистских войск. В результате длительных, кровопролитных боев была окружена фашистская группировка численностью 330 тысяч человек. 2 февраля 1943г. битва за Сталинград была закончена. Немцы были вынуждены бежать. Наши части отдалились от Сталинграда на 170-22 км. Сталинградский фронт был переименован в Южный. Боевые действия развернулись на овладение городами Новочеркасск, Ростов, Мелитополь. В это время я воевал в составе гвардейского танкового полка механиком-водителем танка Т-34, а после контузии - в управлении связи. В боях за Мелитополь я был ранен, второе ранение получил в битве за Севастополь на Сапун-горе. 8 месяцев носил осколок, но в госпиталь не пошел.
После освобождения Крыма 12 мая 1944г. полк участвовал в боях в составе 3-го Прибалтийского фронта, а после пополнения новыми самоходно-артиллерийскими установками СУ-122 полк был переименовал в 361-й самоходно-артиллерийский полк и направлен на 1-ый Белорусский фронт. Лодзь, с боями дошел до реки Одер (Германия). В феврале я был откомандирован в Горьковское военное училище.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Нижегородская область, г. Перевоз