Мазай Петр Ильич
Мазай
Ильич
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дед Мазай Петр Ильич, 1905 года рождения, уроженец г. Минск,  до начала войны проживал с семьей в д. Кирово, Кировского сельского совета (в то время) Минусинского района Красноярского края (сейчас республика Хакасия). Был женат на моей бабушке Мазай Наталии Гавриловне. У них было 4 детей, сын Владимир, дочери  Евдокия, Анастасия, Мария, после призыва в армию родилась  пятая, младшая дочь Алла. Мазай П.И. трудился в колхозе, беспартийный. Был призван ГВК г. Минусинск Красноярского края 20.08.1941 года в ряды РККА и направлен на фронт. Воевал на Ленинградском направлении, был ранен и пленен финами 04.09.1941 года. Вначале о судьбе деда ничего известно не было. Бабушке пришло извещение о том, что Мазай П.И. числится как безвести пропавший в ходе  ожесточенных боев  по обороне г. Ленинград, проявил геройство и мужество, возможно погиб в германском плену . После рассекречивания  различных архивов в 1991, получено больше информации, стала известно время пленения, место лагеря, место захоронения. Мазай П.И. погиб в плену в Финляндии от ранений и болезней 10.12.1941 года,  Находился в трудовом лагере № 18 Кяльвия, лагерный номер М-1378. Место захоронения: Саво Карьяла губ., окр. Савонлинна, Пиексямяки,Наараярви, кладбище организационного лагеря № 2.  В карточке военнопленного Мазай П.И.,  заполненной финским писарем, имелись некоторые неточности и ошибки, фамилия "Мазай" написана через "О", как "МОзай", при написании чернильным пером цифры "0" в годе рождения не оставлено пробела, в результате  чего, дата "1905" может читаться неверно, как "1915 ", Но в карточке военнопленного верно указаны место жительство, имя его  отца и матери, имя, отчество супруги.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения г. Минск