Мазепа Аверьян Иванович
Мазепа
Аверьян
Лейтенант / командир батальона

История солдата

Аверьян Иванович служил в войсках противовоздушной и противоракетной обороны. Он имел звание лейтенанта и являлся командиром 866 батальона аэродромного обслуживания 319 зенитно-артиллерийского взвода. Во время ВОВ они осуществляли борьбу не только с воздушным противником, помогая истребительной авиации, но и открывали огонь по танкам врага, которые безжалостно сметали все на своем пути. Так же солдатами уничтожались пропагандистские немецкие листовки различного содержания, в которых людей призывали сдаться. В 1985 г Аверьян Иванович был удостоен ордена "Отечественной войны 2 степени". Помимо этого, он награжден юбилейными медалями  " К 100-летию маршала Г.К.Жукова"(1996год) ; " За доблестный труд в ВОВ" ; "30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг" (1975год) ; "40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг" (1985год) ; "50 лет победы ВОВ 1941-1945гг" (1995год) и нагрудным знаком "25 лет победы в ВОВ 1941-1945гг" (1970год). Так же за долголетний и добросовестный труд он получил почетное звание "Ветеран труда".

Аверьян Иванович Мазепа скончался на 84 году жизни 25 августа 1999года.

Задумываясь о будующем, мы с болью понимаем , что с каждым из этих героев уходит целая эпоха событий, времени, людей, судеб...Но хочется верить , что пока в наших сердцах горящей лампадой теплятся воспоминания, никто и никогда не будет забыт !

Воинская специальность командир батальона
Место рождения д.Иртышкино, Бродинского района

Боевое подразделение 866 батальон аэродромного обслуживания, 319 зенитно-артиллерийского взвода
Принимал участие осуществляли борьбу не только с воздушным противником, но и открывали огонь по танкам врага

На этом фото Аверьян Иванович с матерью и братом

Мазепа Дмитрий Евгеньевич