Мазепов  Михаил Емельянович
Мазепов

Емельянович

История солдата

Мой дед родился в 1924 в г. Загорске (Сергиев - Пассад). Совсем ещё юнцом принял участие в Сталинградской битве.  Был бойцом переднего фронта. В бою был ранен автоматной очередью противника в живот, а когда отползал, то ногу переехал наш танк. Очнулся в госпитале после операции: лишился половины желудка. А зетем была операция на часть стопы.Её хирург пересадил от другого бойца. В результате чего мой дед, Мазепов Михаил Емельянович, стал инвалидом - одна нога была короче другой и разный размер стоп. За участие в боевых действиях он получил награды: 6 орденов и 6 медалей. После войны работал на Александровском заводе во Владимирской области. Его старший сын, Шаманский Николай, помнит то время. Они жили в бараке. С соседями жили очень дружно: на День Победы накрывали общий стол и пели военные песни - "Катюша", "В землянке", "Эх, дороги" и другие. Любимой у деда была песня "По муромской дороге". А ещё он говорил своему сыну:"Запомни, сынок, чем дальше от войны, тем больше будет героев! Но с войной покончили мы - те, кто был на передовой!"  В 1953 году по решению  Партии  и Правительства дед с семьёй поехал осваивать Целину. Попал в село Кано, Сталинградской области.  Работал механизатором. Был передовиком. Ранения напоминали о себе. Он несколько раз лежал в Сталинградском госпитале. В феврале 1957 года  деда не стало.  Он скончался в госпитале в возрасте 33 лет. Похоронен на Кановском кладбище, Старополтавского района. Конечно, своего деда я не видела, но о нем мне рассказал мой отец. Вечная память и слава, Вам, героям Великой Отечественной войны!