Мазепов Петр Иванович
Мазепов
Петр
Иванович
генерал-майор

История солдата

(1900—1975), политический работник Советской Армии, генерал-майор (1942 г.); член КПСС с 1918 г. Родился в с. Зименки (ныне Зарайского р-на Московской обл.) в рабочей семье. В Советской Армии с 1919 г.

Регион Московская область
Воинское звание генерал-майор
Населенный пункт: Озёры

Боевой путь

(1900—1975), политический работник Советской Армии, генерал-майор (1942 г.); член КПСС с 1918 г. Родился в с. Зименки (ныне Зарайского р-на Московской обл.) в рабочей семье. В Красной Армии с 1919 г. Окончил 1-е Московские пулеметные курсы комсостава РККА (1920 г.). В Гражданскую войну — красноармеец, командир взвода, роты, помощник военкома военно-дорожного отряда на Южном, Западном и Туркестанском фронтах. В 1925 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу им. В. И. Ленина. С 1925 по 1930 г.— на преподавательской работе в военной школе. В 1930—1938 гг.— на политической работе в Красной Армии. С 1938 г.— начальник политуправления Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Во время боев в р-не оз. Хасан в июле — сентябре 1938 г.— начальник политуправления Краснознаменного Дальневосточного фронта. В 1939—1940 гг.— военком Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С 1940 г.— зам. начальника по политчасти, затем военком Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В июне 1941 г.— дивизионный комиссар.
В Отечественную войну с августа по ноябрь 1941 г.— член Военного совета Брянского фронта. Участник Орловско-Брянской операции 1941 г. С декабря 1941 г.— зам. начальника по политчасти, с июня 1943 г.— начальник политотдела и одновременно зам. начальника по политчасти Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1944—1950 гг.— начальник политотдела Военно-медицинской академии Советской Армии им. С. М. Кирова.

Воспоминания

Черушев Н.С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003

Черушев Н.С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/index.html

Цитата 1: "Хасанские события и деятельность командующего Дальневосточным фронтом в этот период стали предметом специального разбирательства на Главном военном совете. Вот что об этом говорилось в совершенно секретном приказе № 0040 от 4 сентября 1938 года:
«31 августа 1938 г, под моим председательством состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов Военного совета: т. т. Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова с участием Председателя СП К СССР т. Молотова и зам. Народного комиссара внутренних дел т. Фриновского.
Главный военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе озера Хасан и, заслушав объяснения комфронта т. Блюхера и зам. члена Военного совета ДКФронта т. Мазепова, пришел к следующим выводам…"

Цитата 2: "На самом деле под «командованием» подразумевался всего лишь один Блюхер (вот и его время наступило!), ибо другие первые лица из руководства фронта (член Военного совета П.И. Мазепов, начальник штаба Г.М. Штерн) не только не пострадали, а наоборот, получили повышение по службе. Как в случае со Штерном. Петр Иванович Мазепов также не подвергался гонениям".

Как видим, П.И. Мазепов после службы в КАШ и 1КАУ (1934-1938) отправился в Дальневосточный край и стал правой рукой Блюхера. Что стало с Блюхером - известно.

Генерал армии Штеменко С.М. в своих военно-исторических мемуарах "Генеральный штаб в годы войны"

"Ну а тогда, в Севастополе, с началом нового 1929/30 учебного года шесть человек выпускного курса, по два человека с каждой батареи, вызвали к начальнику школы Вукотичу и комиссару Хейфецу.
...
Незадолго до выпуска меня и еще двух курсантов (Егора Мельникова и Дмитрия Ильичковича) из нашей группы опять вызвали к комиссару. Присутствовал также отсекр партбюро Мазепов".

Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров в своих мемуарах "Исполнение долга"

"Не успели проводить командующего — прибыл член Военного совета ОКДВА П.И.Мазепов. Он был из артиллеристов: долго служил комиссаром артполка, потом — военкомом артиллерийской школы имени П. П. Лебедева в Киеве. Не удивительно, что первым делом Петр Иванович направился смотреть нашу новую материальную часть..."

племянник

Увлекался живописью, входит в реестр профессиональных художников

Собственные мемуары

Во время учебы на курсах комсостава приходилось охранять Ленина.

Полная информация

https://ya-kraeved.ru/mazepov-pyotr-ivanovich-boevoj-put-parnya-iz-sela-zimyonki/

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: