Мажаев Константин Яковлевич
Мажаев
Константин
лейтенант / командир отделения минометчиков

История солдата

Мажаев Константин Яковлевич (28.05.1918 г – 22.03.1991 г) родился в селе Карабаново Владимирской области.  С 1932 по 1934  год учился в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при текстильном комбинате имени 3 Интернационала в г. Карабаново. С 15 лет Костя начал работать, сначала ткачом, потом поммастера ткацкого производства. Шестнадцатилетним юношей, осознанно,  первым в семье вступил в политическую организацию молодежи – комсомол. Школу поммастеров закончил с отличием, в сентябре 1937 года как отличник учебы был оставлен на работу при школе на должности инструктора ткацкой группы.

В октябре 1938 году Александровским райвоенкоматом Мажаев был призван в ряды РККА, его рекомендовали для прохождения службы в учебное подразделение морских пограничников войск НКВД. Службу начал в октябре 1938 года в Мурманске. Год он был курсантом школы младшего начальствующего состава (мнс)  35 Мурманского Морского пограничного отряда, потом с октября 1939 года по май 1941 года там же - командиром курсового отделения.

Во время советско-финской войны отряд выполнял боевые задачи по охране и обеспечению высадки войск 14 армии на побережье Баренцева моря. Корабли отряда охраняли государственную границу СССР по усиленному варианту, несли дозорную службу, осуществляли конвоирование транспортов с войсками и военными грузами, охрану рейдов.  В одном из боев сторожевой катер, на котором находился Мажаев, получил пробоину, затонул, экипаж и  приданный личный состав погибли. В результате взрыва Мажаев оказался за бортом, чудом остался жив. От быстрого переохлаждения и смерти спасло то, что он успел ухватиться за спасательный круг подбитого катера и попал в струю теплых вод. Его, терявшего силы и энергию, заметили моряки-пограничники, при нем же нашлись служебные документы команды катера. После происшествия он длительное время находился на излечении. Так краснофлотец Мажаев на военной службе получил свою первую награду – жизнь. Второй наградой оказался кратковременный отпуск из части домой после выздоровления.

Период с мая 1941 года по август 1943 года – новый этап пограничной службы Мажаева. Он командир отделения 101 пограничного полка войск НКВД СССР. В августе 1941 года отряд был выведен из состава 42-го стрелкового корпуса для охраны тыла корпуса и партизанских действий во вражеском тылу.

Отряд был нацелен на ведение диверсионных действий в тылу противника по специальному плану, одновременно осуществляя задачи охраны тыла района боевых действий. Из отряда были выделены диверсионные группы, включающие роту пограничников, отдельную школу младшего начальствующего состава и армейскую роту для ведения партизанской войны с задачей уничтожения гарнизонов противника, баз, транспорта, средств связи, захвата пленных. Осуществляя внезапные налёты на тыловые части противника, отряд держал противника в постоянном напряжении и не позволял ему осуществлять диверсии в советском тылу. Кировская железная дорога была объектом пристального внимания противника. Она имела особое значение, так как соединяла Мурманск и незамерзающие порты с европейской сетью железных  дорог СССР.    В служебной карточке военнослужащего (с.к. ф№2 в архиве) в разделе «Работа в прошлом» есть сведения обо всех датах, должностях, учреждениях, органах и местонахождении рабочего места сотрудника. У Мажаева в графе «местонахождение» этого периода службы четким почерком кадровика  написано  – Карельский фронт. И более точного местоуказания нет. То есть, командир отделения минометчиков Мажаев воевал не в какой-то определенной точке Карельского фронта. Как такое объяснить?  Объяснение такой формулировки «местонахождения» можно найти в другом разделе личного дела Мажаева. В автобиографии от 16.1.1947 года об этом периоде службы Мажаев К.Я. пишет: «В период 1941 – 1943 г. в составе 101 погранполка я принимал участие в боях против немецких захватчиков, а также в глубоких рейдах-походах в далекие тылы врага в составе всего полка в должности командира минометного отделения».

Боевые действия пограничников в тылу противника имели большое значение для оказания помощи частям Красной Армии. В результате боевых действий 101-го пограничного полка наступление немцев на Кандалакшском направлении захлебнулось, поскольку противник был вынужден снять крупные силы на охрану своего тыла и коммуникаций.

В ноябре 1943 года Мажаев К.Я. демобилизован  из армии по окончании пятилетнего срока службы с переводом на курсы органов НКВД.  Курсы были организованы при ОК УМВД г. Москвы и Московской области для работы органов НКВД на освобождаемой от врага территории. После 3-х месяцев обучения на курсах, в феврале 1944 года Бауманским РО НКВД г. Москвы в должности пом. оперуполномоченного, откомандирован в распоряжение ОК НКВД г. Харькова, Киева, затем в г. Полтава Украинской ССР. С февраля 1944 года служил пом. оперуполномоченного, а с февраля 1945 года оперуполномоченным 1 спецотдела УНКВД Полтавской области.

В январе 1944 года Мажаеву приказом наркома НКВД СССР было присвоено звание «младший лейтенант», в марте 1947 года «лейтенант». По роду своей деятельности оперуполномоченный 1 с/о УНКВД Полтавской области Мажаев был связан с выявлением дезертиров, пособников фашистов, бандеровцев, уголовников, действовавших на ранее оккупированной территории Украины.

Изучая биографию Мажаева К.Я., обратил внимание, что он исключительно добросовестно относился к выполняемой работе. Об этом свидетельствуют многочисленные поощрения в виде государственных, ведомственных наград, записей в трудовой книжке.

С июля 1947 года Мажаев К.Я. на новой должности - дежурного помощника начальника тюрьмы №4 УМВД Полтавской области.

В ноябре 1949 года лейтенант Мажаев с семьей переезжает в Александров Владимирской области.  По документам 1942 года учреждение значится как «общая тюрьма №6 УНКВД Ивановской области». По службе «по горизонтали» он переводится на равноценную должность в Александрове – дежурного помощника начальника тюрьмы №6.

В мирное время, работая в органах МВД, Мажаев К.Я. проявлял свои лучшие качества, был смелым и решительным. В секретном приказе МВД РСФСР №0375 от 12 августа 1961 года среди имен сотрудников, представленных к награждению, есть и его имя.  Интерес вызывает формулировка о поощрении, взятая из текста приказа: «За проявленную смелость и находчивость при выполнении служебных обязанностей объявлена благодарность и награжден именными часами». Этот приказ МВД – итоговый документ по материалам служебной проверки о работе сотрудников органов УМВД Владимирской области во время массовых беспорядках в Александрове 23 июля 1961 года.

Мажаев уволен из органов МВД в августе 1962 года в возрасте 44 лет. Стаж работы в войсках и органах НКВД-МВД 23 года, 9 месяцев, 29 дней.

Дальнейший его трудовой путь: мастер цеха оборонного предприятия в Александрове, начальник участка дорожно-строительной организации в Якутии, столяр и контролер на Александровском радиозаводе. В коллективах предприятий и организаций, где он трудился, его уважали и  прислушивались к его мнению, гордились им.

Мажаев Константин Яковлевич был захоронен в деревне Бухары Александровского района, на сельском кладбище.

Воинская специальность командир отделения минометчиков
Место рождения село Карабаново Владимирской области