Мажаров Николай Кириллович
Мажаров
Кириллович
политрук роты

История солдата

Мажаров Николай проживал в г. Ростов-на-Дону, ул. Нижне-Бульварная, д. 50, кв. 38 (сейчас номер этого дома 28).

Место призыва Андреевский РВК, г. Ростов-на-Дону, Андреевский р-н. Воинское звание – политрук роты. На фронт попал с первых дней Великой Отечественной войны. Боевой путь прошел в составе 1 стрелкового полка 99 Краснознаменной стрелковой дивизии, в начале Юго-Западного фронта и затем Южного фронта. Воевал на передовой, принимал участие в тяжелых боевых действиях на Украине в 1941 г .и в ожесточенных боях по освобождению Ростова-на-Дону после первой оккупации города с 21 по 28 ноября 1941 г., а затем зимой 1942 г. - в боях на Донбассе, где и погиб. Погиб 3 февраля 1942 г. - село Федоровка Артемовский р-н Сталинской области (ныне Донецкая обл. Украина). Там и захоронен. Попал в окружение с подразделением, отстреливался до последнего. Все погибли. Немцев наши потом отбили. Когда его нашли, лежал навзничь  с двумя автоматами в руках, автоматы так крепко были зажаты в его застывших руках, что их еле оторвали. Был очень бесстрашен и отважен. В Ростове-на Дону у него была невеста, они любили друг друга, собирались пожениться. Она его ждала… Она очень, очень сильно плакала… Ему было 22 года.

Место рождения г. Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 1 стрелковый полк 99 Краснознаменной стрелковой дивизии
Принимал участие В боевых действиях на Украине в 1941 г., по освобождению Ростова-на-Дону после первой оккупации города в ноябре 1941 г., на Донбассе зимой 1942 г.

Архивный документ

Архивный документ