Мажаров Петр Кириллович
Мажаров
Кириллович
подполковник / артиллерист

История солдата

Мажаров Петр родился на Украине и еще в детстве вся его семья переехала  в г. Ростов-на-Дону. С 1931 г. Член ВКПб. Закончил Военно-артиллерийскую школу им. ВЦИК в г. Москва. В должности офицерского состава с ноября 1934 г. В рядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) с 1930 г. Со своей будущей женой, она из Москвы, познакомился случайно в поезде, позже они поженились и уехали на Дальний восток по месту назначения его службы. В годы Великой Отечественной войны службу проходил на Дальнем востоке на границе с Китаем через реку Амур. Когда 9 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, Мажаров Петр принимал активное участие в боевых действиях с японцами в районе п. Нижнеленинское, Еврейская автономная область на границе с Китаем, по одну и другую сторону реки Амур, СССР и Маньчжурии. Звание его в это время было капитан, должность - командир дивизиона 1121 Пушечного Артиллерийского полка РГК (Резерв Главного Командования, Стратегический резерв) 15 Армии 2 Дальневосточного фронта. Дивизион под его руководством успешно провел боевые действия и в трудных условиях совершил 100 километровый марш, не имея потерь в личном составе. Был очень мужественным, решительным, с сильной волей человеком. Приказом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение боевых операций с Японией награжден Орденом Красной Звезды, дата награждения 25.09.1945 г. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги», дата награждения 03.11.1944 г. Звание майор получил сразу после окончания войны с Японией, а позже и звание подполковник. А также был представлен к правительственным наградам:

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945);

- Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945);

- Орден Красной Звезды  (25.09.1945);

- Орден Красного Знамени  (24.06.1948);

- Орден Ленина   (05.11.1954);

- Орден Отечественной войны II степени  (06.04.1985).

После войны был направлен на дальнейшее прохождение службы в г. Каунас Литовской ССР, куда уехал со своей семьей, оставшись уже окончательно там жить, где прошел воинскую службу до самой пенсии, на пенсии работал в военкомате в гражданской должности.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., м. Березняки (м. Березковато)

Боевое подразделение 1121 Пушечный Артиллерийский полк 15 Армии 2 Дальневосточного фронта
Принимал участие В боевых действиях с японцами в районе п. Нижнеленинское Еврейская автономная область на границе СССР и Маньчжурии

Боевой путь прошел в составе1121 Пушечного Артиллерийского полка РГК 15 Армии 2 Дальневосточного фронта в должности командир дивизиона.

Медаль «За боевые заслуги»  (03.11.1944)

Медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)

Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945)

Орден Красной Звезды  (25.09.1945)

Орден Красной Звезды (25.09.1945)

Дивизион под его руководством успешно провел боевые действия и в трудных условиях совершил 100 километровый марш, не имея потерь в личном составе. Приказом През...

Орден Красного Знамени  (24.06.1948)

Орден Красного Знамени (24.06.1948)