Мажеев Ситкали Марданович
Мажеев
Ситкали
Марданович
Стрелок / Стрелок

История солдата

Мажеев Ситкали Марданович родился 15 декабря 1925 года в селе Лахматовка Новоузенского района Саратовской области. Был единственным сыном в семье, мама умерла рано, окончил 6 классов, очень хорошо решал арифметические задачи и складывал трёхзначные числа в «уме», в учебе преуспевал. В ФЗО городе Пугачев Саратовской области освоил профессию водителя, откуда в возрасте 17 лет и был призван на службу.
   19 января 1943 года был призван на действительную военную службу и направлен в 9-ый стрелковый полк в должности стрелка. Участвовал в боях с января по сентябрь 1943 года, холод и голод не оставляли мысли о Победе, потом был плен, в Италии богатые итальянцы оставляли деда, но он сказал, во чтобы то ни стало вернусь на Родину к родным!!!
     Чудом удалось выйти из плена, украдкой незаметно будто чья-то тень зашёл на корабль, даже не зная куда он пойдёт. Но пробыв на корабле сутки он из разговоров понял, что корабль идёт на Родину, но не зная что их ждёт там... холодные и голодные дни и ночи проведённые на корабле не были напрасны, пайки с едой были расписаны по числу лиц пленных, на третьи сутки , когда в очередной раз человек который раздавал пайки с едой окликнул моего деда, голос оказался до боли знакомым, это был Сашка его давний друг с которым они не виделись с детства. Друг ему помог не умереть от голода и холода. Вера в лучшее, Вера в Победу , вот что давало идти вперёд и только вперёд!!!
     Август 1945 корабль прибывает в Советский Союз на Родину, их встречали с овчарками и музыкой, но впереди опять были 10 лет без права переписки на шахте в городе Черемхово Иркутской области. Там же присмотрел себе молодую красавицу жену - татарочку по имени Минтагзима, она совсем ещё ребёнком  в возрасте 14 лет, сказав что ей уже 16 отправилась из Черемшанского района Татарии на шахту, мама на тот момент умерла. Здесь у молодых и народились первые детишки , в 50 году сын Ислям, а в 52 году дочь Асима. И только в 1954 году он приехал со своей семьёй к родным в Саратовскую область.
Был награждён юбилейными медалями:
60 лет Вооруженных сил СССР, 1978 г.
40 лет Победы в ВОВ, 1985 г.
70 лет Вооруженных Сил СССР, 1988 г.
Медалью за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40 летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945 гг
Награждён Орденом Отечественной Войны второй степени.
Последние годы жил в селе Чернава Ивантеевского района Саратовской области, работал чабаном в колхозе имени Кирова, семья была большая- 4 сына и 3 дочери. Умер осенью 1988 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Лахматовка Новоузенского района Саратовской области