Мажеев Яков Николаевич
Мажеев
Яков
Красноармеец

История солдата

Я, Екатерина Грибачева, гордо ношу звание правнучки красноармейца-Мажеева Якова Николаевича.Его жизненный путь начался в 1910 году в деревне Андагу Нижнеудинского района.

Двадцать второго июня 1941 года фашистские войска без предупреждения напали на советский народ.В июне 1941 года Яков Николаевич был призван на фронт Нижнеудинским РВК в составе двадцать четвертого мотострелкового полка тридцать шестой мотострелковой дивизии.На войну бойца провожала жена с двумя детьми.

Мой прадедушка прошел всю войну с 1941-1945 год, дошел до Венгрии, до города Будапешта, при этом получив одно несерьезное ранение в ногу.Был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году прадедушка вернулся домой.Всю жизнь прожил в селе Унгудул Нижнеудинского района, воспитал восьмерых детей и умер в возрасте восьмидесяти двух лет.

Я горжусь подвигами своего прадеда и благодарна ему за мирное небо над головой!

Место рождения Иркутская обл., Нижнеудинский р-н, д. Ангаду