Мажиев Бальжинима
Мажиев
Бальжинима

История солдата

Герой Социалистического труда (1957), Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград. Бальжинима Мажиев был призван в действующую армию в июне 1941 года и прошагал дорогами войны до Восточной Пруссиии и Польши. Артиллерийский разведчик Бальжинима Мажиев  три раза был ранен, контужен. Вернулся с фронта с медалью "За отвагу" и двумя орденами Красной Звезды. После ратного боевого пути  его вновь назначают председателем колхоза имени Кирова. И с тех пор жизь Бальжинимы Мажиева была связана с родной Хара-Шибирью, колхозом им.Кирова, который он бессменно  возглавлял на протяжении сорока лет. При нем колхоз был удостоен Ордена Дружбы народов. Бок о бок в разных отраслях сельскохозяйственного производства трудились люди 132 национальностей: русские, башкиры, татары, украинцы, казахи...

Сегодня средняя школа села Хара-Шибирь носит имя Бальжинимы Мажиева, ежегодно проводится турнир по вольной борьбе среди юношей на призы имени Мажиева.