Мажирин Александр Петрович
Мажирин
Гвардии старший сержант / Радист-стрелок танка Т-34

История солдата

Мой дед - Мажирин Александр Петрович родился 3 мая 1924 года в селе Раево Земетчинского района Пензенской области. Был призван на военную службу 24 августа 1942 года, когда ему было 18 лет.  Начал службу в отдельном учебном танковом полку курсантом.

В мае 1943 года был отправлен на фронт в 8-ой западный танковый полк радистом-стрелком боевой машины в звании гвардии младший сержант. В июне 1943 г. он стал старшим сержантом, радистом-стрелком боевой машины.

24 сентября 1943 г. был награжден медалью “За Отвагу” за то, что что он в бою за село Дубровное и Большой Листвен отлично держал связь по радио с командиром роты и стрельбой из пулемёта уничтожил 2 мотоцикла, 5 повозок с грузом и до 10 гитлеровцев.

Воинская специальность Радист-стрелок танка Т-34
Место рождения с. Раево, Земетчинский район, Пензенская область

Дата призыва 24.08.1942
Боевое подразделение 26 отд.уч.танковый полк, 8 зап.танковый полк, 60 гв.танк.полк,28 зап.танк.полк, 135 танк.полк
Завершение боевого пути польско-германская граница (во время танкового марша на Германию)
Принимал участие Курская битва, танковое сражение под Прохоровкой
Госпитали СЭГ 5398 (санаторий № 2 ВЦСПС им. А. А. Андреева, Кисловодск), ИГ 2198, ЭГ 2047

Также мой дед участвовал в боях на Курской дуге за деревню Прохоровка. В этом бою он сменил 3 танка и был ранен. После ранения под Прохоровкой он продолжил воевать в отдельном полку помощником командира взвода кабельной связи.

Победу он встретил на границе с Польшей и Германией, когда шёл на Берлин.

Орден Красной Звезды

Был награждён медалями и орденами. Среди них: 2 медали "За отвагу", орден "Красной звезды", орден "Великой Отечественной войны" I-II степени, орден Славы III степени.

В настоящее время медали и ордена были переданы в Государственный военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

27.09.1943 был награжден медалью "За отвагу" за то, что он в бою за село Дубровное и и Большой Листвен отлично держал связь по радио с командиром роты и стрельбой из пулемёта уничтожил 2 мотоцикла, 5 повозок с грузом и до 10 гитлеровцев.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак "Гвардия"