Мажирин Иван Иванович
Мажирин

История солдата

В канун 75 годовщины Великой Победы я особенно глубоко прочувствовала, какой ценой досталась Победа, что пережил весь наш народ и на фронтах, и в тылу.  Общаясь со своими родственниками, у которых погибли близкие, освобождая Европу от фашистов, особенно остро ощутила горечь потери  тех, кто не вернулся с войны.

Мой отец – Мажирин Иван Иванович – участник Великой Отечественной Войны и я решила, что должна рассказать о его жизни в этот период.

В рядах Красной Армии отец служил с  1939 г. В начале ВОВ  был направлен на курсы работников контрразведки в г. Ульяновск. По окончании курсов его назначили помощником уполномоченного контрразведки 84 стрелкового полка, находившегося в то время в Марийской республике, откуда 16 января 1942 года направлен на Волховский фронт. В середине февраля 1942 г. разведывательная группа, в числе которой он состоял, получила задание командира достать вражеского «языка». Задание было выполнено, но, чтобы не быть обнаруженными немцами, солдаты вместе с пойманным «языком», засели в болоте и находились там двое суток. Когда опасность миновала, все вышли на твёрдую почву, а он из болотистого места выйти не смог. Солдаты вытащили его, но ноги не держали, он падал. Ноги его распухли так, что невозможно было снять сапоги. Длительное нахождение в воде спровоцировало обострение ревматизма. Солдаты разрезали голенища, уложили его на сооружённые носилки и доставили в часть. Вместе с другими раненными на подводах отца отправили в госпиталь в г. Боровичи (в то время Ленинградская область), где находился на лечении почти 7 месяцев. В сентябре 1942 года после выздоровления он прибыл в тот же 84 стрелковый полк. С этого времени его откомандировывали на Калининский и Западный фронты. В апреле 1943 г. он стал сотрудником «Смерша» и в качестве оперуполномоченного контрразведки сопровождал маршевые батальоны на  Сталинградский фронт. В июле 1943 г. ему присвоили звание старшего лейтенанта и перевели в артиллерийскую часть. В конце 1944 года старший лейтенант Мажирин И.И. был назначен начальником отдела контрразведки «Смерш» 176 ТГАБр (Тяжёлая Гаубичная Артиллерийская бригада) 1-го Белорусского фронта, с которой воевал до конца войны.

Участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. Благодаря опубликованным архивам МО, я нашла небольшую выдержку, которая даёт полное представление о его службе на фронте.

Из армии отец уволился в июле 1946 г. по болезни.

За участие в Великой Отечественной войне имеет награды:

1. Орден Красной Звезды № 1266852 – 1.04.1945 г.;

2. Отечественной войны I степени № 251726 – 04.1945 г.

Оба Ордена занесены в орденскую книжку А № 515310;

3. Отечественной войны II степени № 441356 – 11.03.1985 г.

Орденская книжка 5 № 564456.

Медали:

1.За Победу над Германией – удостоверение  В № 0047135 – 25.08.1945 г.;

2.За взятие Берлина  –  удостоверение А № 385367  – 26.12.1945 г.

Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным объявлены благодарности:

1.За отличные боевые действия в боях при прорыве сильной глубоко   эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы – приказ № 221 от  16 января 1945 г.;

2.За отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию – приказ № 265 от 29.01.1945 г.

3.За взятие города Берлин  –  приказ № 359 от 02.05.1945 г.

После окончания войны Иван Иванович работал на железной дороге старшим помощником начальника ст. Кувандык Ю-Уральской ж.д.  В 1949 г. решением бюро РК ВКП(б) был утверждён на должность Зав. промышленно-транспортным отделом Кувандыкского Райкома ВКП(б).  В 1953 г. с отличием окончил Чкаловскую партийную школу. Затем был переведён в Москву в МПС, где работал до выхода на пенсию.

За труд в мирное время Иван Иванович награждён знаком Почётному железнодорожнику и медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Награждён  многими юбилейными медалями  в честь знаменательных дат Страны, среди которых Медаль Жукова и  Знак Фронтовик 1941-1945.

Пройдя трудные юношеские годы, страшное время Великой  Отечественной войны, тяжёлый послевоенный  период, папа всегда был честным, ответственным, принципиальным человеком и на службе и в быту. Он был отличным семьянином, вырастил и дал высшее образование дочери и сыну. Был и остаётся в памяти любящим дедушкой четверых внуков. Не все правнуки, а их у него семь, застали Ивана Ивановича при его жизни (он умер в 2001 г.), но благодаря рассказам своих близких, они будут знать о нём, его корнях, его жизненном пути. И этому, несомненно, помогут те мероприятия, которые проводят средства массовой информации нашей Страны. Они имеют огромное значение в воспитании настоящего подрастающего поколения и будущего.