Мазиашвили Шалва Георгиевич
Мазиашвили
Шалва
Георгиевич
старший лейтенант

История солдата

Мазиашвили Шалва Георгиевич, 1918 года рождения (г.Хашури, Грузия), ушел на фронт в январе 1942 г. В мае 1943 г. пропал без вести во время боев на Кубани, известных как "Битва за Кавказ", Северо-Кавказский фронт. Награжден медалью "За боевые заслуги" посмертно.

Должность, часть: командир взвода противотанковых ружей 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии.
В РККА с января 1942 года.
Участие в боях: с октября 1942 г. - Закавказский фронт, с 7 февраля 1943 г. - Северо-Кавказский фронт.

Выписка из "Наградного листа" № 336 от 17 июня 1943г.:
"Во время наступательных боевых действий с 30.04.1943 г. в районе плавней, несмотря на трудно проходимые места, камыши и лиманы, не считаясь с отдыхом и временем, своевременно и точно выполнял отдельные приказания командования. С поставленной задачей справился отлично, тем самым способствовал командованию для правильного принятия решения по разгрому врага. Вывод: достоин награждения медалью "За боевые заслуги".

правнучка, Лариса

Шалва Мазиашвили - мой прадед по маминой линии, отец маминого отца. Бабушка по маме часто мне рассказывала со слов своей свекрови (прабабушки), с каким трепетом та ждала письма с фронта от любимого супруга. Они приходили раз в месяц или два. В 1942 г., когда прадед ушел на фронт, их единственному сыну - моему деду - было всего 4 года. Последнее письмо от прадеда пришло в мае 1943 г. Возможно, когда прабабушка получила это письмо, автора уже не было в живых.
У прадеда не было родных братьев и сестер. А у его единственного сына родилась единственная дочь - моя мама. И хоть фамилия прадеда не передастся следующим поколениям, нам (и нашим потомкам) передалось от него нечто более ценное - жизнь. Вечная память и низкий поклон!

Медаль "За боевые заслуги"