Мазиленко Роман Петрович
Мазиленко
Роман

История солдата

Прадедушка, Мазиленко Роман Петрович родился 1 декабря 1913 года в семье крестьянина-бедняка, в селе Иосифовка Златопольского района Кировоградской области (Украина).   Отец прадедушки погиб на фронте в 1916 году в империалистической войне, начавшейся в 1914 году. В детстве Роман Петрович помогал своей маме по сельскохозяйственным работам. Немного повзрослев, работал по найму в г.Златополь. Братьев и сестер у него не было: жил вдвоем с мамой Марией Григорьевной.

В 1931 году окончил Златопольскую семилетнюю школу, затем поступил  на полугодичные курсы  учителей 1 - 4 классов в г.Шпола Киевской области. После успешного окончания курсов был направлен на должность учителя начальных (1 - 4)классов в  с. Капитановка Златопольского района Кировоградской области, где проработал до сентября 1935 года.  В 1934 году окончил курсы повышения квалификации учителей, а за отличную работу был дважды премирован библиотекой и  награжден званием ударника труда. В 1935 году распоряжением Киевского областного отдела народного образования был переведен  в пограничный тогда Мархлевский район Житомирской области в хутор Чвартое Марьяновского сельсовета, где работал до января 1940 года сначала учителем начальных классов, а затем,  после сдачи экстерном государственного экзамена в Житомирском педучилище - заведующим школы.

В январе 1940 года был призван в ряды Красной Армии, где начал службу в Особом Киевском военном округе. Великую Отечественную войну встретил в должности пулеметчика в районе станции Липовец. Через месяц боевых действий  (в июле) был ранен в ногу. После выздоровления вскоре (февраль 1942 года) в бою под  Днепропетровском был тяжело контужен. После лечения в госпитале принимал участие в боевых действиях при обороне г. Харькова в качестве телефониста на бронепоезде в районах Н.Московск, Перещепино, Лозовая. Но 26 мая 1942 года в бою за Гусаровку - Лозовеньки был уже в третий раз тяжело ранен и в звании ст.сержанта  отчислен из рядов действующей Красной Армии, т.к. стала недвижимой левая рука. После освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков с января 1944 года начал работать учителем физики и математики семилетней школы в селе Марьяновка Довбышского района Житомирской области, а с августа 1944 года по октябрь 1945года - директором той же школы. Впоследствии по мере поступления новых учительских кадров с высшим образованием работал завучем и просто учителем алгебры, геометрии и физики в  5 - 7 классах. В августе 1959 года был назначен на должность заведующего Ожговской начальной школы Дзержинского района Житомирской области до выхода на пенсию. Данные о номерах воинских частей, в составе которых воевал прадедушка, к сожалению не сохранились.  Был награжден Орденом Отечественной войны второй  степени №1920936, Почетными Знаками  "25 лет победы в Великой Отечественной войне",  и "30 лет победы в Великой Отечественной войне", медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", "70 лет  Вооруженных Сил СССР",  "За долголетний добросовестный труд ( Ветеран труда)".                                   Умер прадедушка 14 декабря 1993 года.

Вечная память, почет, уважение
Тем, кто в бою не решил отпустить.
С храбростью в сердце и с силою в рвении
Вынудил тварей с границ отступить.
Тем, кто с кровавую раною в теле
Тыл братьев нАзванных ринулся крыть,
Тем, кто вознес гордо наше знамЕние,
Не дал душе русских воинов остыть.
Тем, кто страну сохранил для потомков:
В изнеможение подставлял грудь,
Тем, что за жизнь и здоровье ребенка
Легкие снова заставил вздохнуть.
Тем, кто не продал страну за бумажки,
Блага мирские и сладкую речь,
Тем, кто за нас был готов к смерти дважды,
Зная что значит свобода и честь.
Мы не забудем ту верность отчизне,
Страха живых и безмолвие других.
С вечностью памяти к их героизму
Я благодарна за всех нас живых.

(2013 г. Авди М.М.)

Я хочу, чтобы помнили

Тех, кто сражался,
Чтобы знали и чтили
Отвагу и честь,
Чтобы им всем хотелось
Тоже меняться
Быть достойными мира,
Где все теперь есть.
Чтобы голод и боль
Не туманили разум,
Чтобы сердце боялось
ИХ лица забыть,
И возможно когда-нибудь
Вспомним мы фразу:
«Мир дарован нам,
Чтобы друг друга любить!»

(2015г, Авди М.М.)

Боевой путь

В январе 1940 года был призван в ряды Красной Армии, где начал службу в Особом Киевском военном округе. Великую Отечественную войну встретил в должности пулеметчика в районе станции Липовец. Через месяц боевых действий  (в июле) был ранен в ногу. После выздоровления вскоре (февраль 1942 года) в бою под  Днепропетровском был тяжело контужен. После лечения в госпитале принимал участие в боевых действиях при обороне г. Харькова в качестве телефониста на бронепоезде в районах Н.Московск, Перещепино, Лозовая. Но 26 мая 1942 года в бою за Гусаровку - Лозовеньки был уже в третий раз тяжело ранен и в звании ст.сержанта  отчислен из рядов действующей Красной Армии, т.к. стала недвижимой левая рука. После освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков с января 1944 года начал работать учителем физики и математики семилетней школы в селе Марьяновка Довбышского района Житомирской области.

К сожалению их нет

Он не любил рассказывать о войне. Даже самые близки люди не слышали от него никаких историй.