Мазин Григорий Моисеевич
Мазин
Моисеевич
подполковник

История солдата

Мазин Григорий Моисеевич, родился в 1908 году в селе Павловка Запорожской области в семье портного.   Из учебных заведений там была только начальная школа.

Тяга к знаниям была настолько  велика, что  он сам, экстерном, закончил среднюю школу и поступил на Военный факультет Московского гидро-метеорологического института, который закончил 21 июня 1941 года. На следующий день началась война. Был мобилизован 22 июня 1941 года, а первый бой принял уже 25 июня в Белоруссии. О том бое он рассказывал родным,  что их не успели вооружить, когда навстречу рванули фашистские танки. Из оружия у него и его коллег были только табельные пистолеты, из которых они и стреляли, стараясь попасть через щель в водителя. Им , на счастье, это удалось, первый танк остановился, заблокировав собой остальные. Драгоценное время было выиграно.

А еще  он рассказывал родным о своем последнем бое- 2 мая 1945 года в Берлине. Даже не о самом бое, а о преодоленном  страхе,   пройдя всю войну, погибнуть в самом последнем бою.

Он воевал на Северо- Западном, Воронежском (позже переименованном во Второй Украинский) и Первом Белорусском фронтах. Начал войну майором, воевал в должности начальника метеобюро в составе  истребительного авиакорпуса. Точность его прогнозов погоды была высочайшей, что обеспечивало успешность и безопасность боевых вылетов.

Во время войны награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалью «За взятие Берлина».

После войны  служил в Таврическом военном округе, вышел в отставку в звании подполковника. Умер в Симферополе в 1988 году.