Мазлоев Беталл Хажумарович
Мазлоев
Беталл
Хажумарович
Помощник командира взвода

История солдата

Мазлоев Бетал ХажумаровичКогда началась Великая Отечественная война сотни жителей нашего села встали на защиту Отечества. Многие из них, проявив мужество и героизм, пали в боях с врагом. А уцелевшие вернулись после Победы домой с боевыми наградами.

Один из них Бетал Хажумарович Мазлоев, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года до полного разгрома гитлеровской Германии.

Бетал Хажумарович 1918 года рождения был призван в армию осенью 1939г.. Из города Берунчев, где он находился несколько дней, в составе 240 человек отправили в г. Рава-Русская Львовской области на учёбу, где в полковой школе 244 стрелковой дивизии обучался до мая 1940г.

Беталу Хажумаровичу присвоили воинское звание командир отделения и оставили при школе для обучения нового набора. В декабре 1940г.состоялся второй выпуск курсантов., ему присвоили звание « Помкомвзвода» и направили на службу в учебную роту 1-го батальона 244 стрелковой дивизии. Батальон стоял в 7 км, от станции Гребенко, новой границы с Германией, где проводились тактические учения.

Фашисты вероломно напали на нашу страну, не хотелось в это верить, но немецкие самолёты уже бомбили наши города и сёла.Отбивая яростные атаки немцев, начали отступать к старой границе в направлении города Новгород-Волынская.8 июля 1941 года Бетал Хажумарович получил ранение в голову и был отправлен в тыл для лечения.

До августа 1941г. лечился в госпитале г. Каматон Сумской области, после чего был направлен в составе 250 отдельного батальона на Юго- Западный фронт.После распределения попал в 963 стрелковый полк 274стрелковой дивизии, который оборонял г. Запорожье и плотину через Днепр. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении острова Хортица и железнодорожной станции Хортица, за что был представлен к награде и получил воинское звание « Старшина ».

Во время отступления в октябре 1941 г. В бою за село Ворошиловка получил второе ранение, теперь уже в ногу, и его отправили в тыл В Закавказье. После выздоровления снова в строю, теперь уже в качестве старшины 6-й батареи 2-го дивизиона 809-го артполка, где продолжал проходить службу до осени 1945 г. 1418 дней войны были не похожи один на другой, но имели одно главное сходство: они были наполнены любовью к Родине и ненавистью к врагу. Это и было залогом самоотверженного отношения к ратному труду солдата.

Вернувшись домой после службы окончил педагогическое училище КБАССР в звании учителя начальных классов (см. приложение №1). Годо ранее женился на Кодзоховой Хуске Кейтуковне (см.приложение №2), с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Недавно отметили «Бриллиантовую свадьбу»- 60 летие совместной жизни (см приложение № 3). Бетал Хажумарович работал военруком в Саратовской, а затем в Псыншокской семилетней школе, ряд лет был инспектором Прималкинского РОНО, затем снова учитель, теперь уже в школе с. Красное Гедуко.С 1960 г. работал учителем труда в Алтудской школе до ухода на заслуженный отдых в 1978г.